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2008年08月01日
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カテゴリ:料理
【モロヘイヤとブロッコリーのとろとろグラタン】

トロトロのグリーンソースがヘルシーなグラタン

モロヘイヤとブロッコリーのとろとろグラタン

作り方(2人分)

1.ブロッコリー1株は、小房に分けて耐熱皿にのせ、
  ラップをして4分電子レンジでチン。
  冷めたら、粗くすりおろしておく。

2.モロヘイヤ1/2束は、太い茎以外を
  粘りがでるくらいのみじん切りにしておく。

3.合びき肉150gは、塩コショウ少々、
  酒小さじ2
を振りかけて下味をつけておく。

4.小鍋に牛乳1と1/4カップを温め、
  2と塩小さじ1/3を入れて沸騰しないように火を通す。
  片栗粉小さじ2水大さじ1で溶き入れて
  トロミをつける。

5.3の肉をフライパンにサラダ油を熱して炒める。

6.グラタン皿に5の肉を敷き、
  その上に1のブロッコリーをのせ、軽く塩コショウをする。
  4をまわしかけて、パン粉適量をふりかけ、
  オーブントースターでパン粉に焼き色をつけて完成。


バターも生クリームもチーズも使っていない低カロリーなグラタンスマイル

トロトロのおもしろい食感も楽しめます。

全部材料を細かくしてあるので、おなかにも優しいですよグッド


【豆乳の冷製スープ】

冷たいスープといえばコレ!

昔はなまるでやっていたレシピですが、今では我が家の定番的なスープ

豆乳の冷製スープ

作り方(4人分)

1.オクラ1パックを塩もみして洗い、
  ペーパータオルに包んで水でぬらし、
  ラップをして1分電子レンジでチン。
  冷めたらミリ厚さに切り塩少々をふっておく。

2.トマト1個は、湯むきして種を除き、
  1cm角のさいの目切り、
  塩少々をふっておく。

3.ボウルに豆乳2カップ、3倍濃縮めんつゆ大さじ1、
  おろししょうが小さじ1
を合わせ、
  1と2を入れ、しょうゆ少々で味を調えて完成。

よく冷やしてからいただきますスマイル

昨日に引き続きめんつゆ大活躍です。

うちでは、素麺よりもおかずにめんつゆを使うほうが多いかもウィンク



  


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Last updated  2008年08月02日 01時53分17秒



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