|
テーマ:今夜のばんごはん(50498)
カテゴリ:料理
【モロヘイヤとブロッコリーのとろとろグラタン】
トロトロのグリーンソースがヘルシーなグラタン 作り方(2人分) 1.ブロッコリー1株は、小房に分けて耐熱皿にのせ、 ラップをして4分電子レンジでチン。 冷めたら、粗くすりおろしておく。 2.モロヘイヤ1/2束は、太い茎以外を 粘りがでるくらいのみじん切りにしておく。 3.合びき肉150gは、塩コショウ少々、 酒小さじ2を振りかけて下味をつけておく。 4.小鍋に牛乳1と1/4カップを温め、 2と塩小さじ1/3を入れて沸騰しないように火を通す。 片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶き入れて トロミをつける。 5.3の肉をフライパンにサラダ油を熱して炒める。 6.グラタン皿に5の肉を敷き、 その上に1のブロッコリーをのせ、軽く塩コショウをする。 4をまわしかけて、パン粉適量をふりかけ、 オーブントースターでパン粉に焼き色をつけて完成。 バターも生クリームもチーズも使っていない低カロリーなグラタン トロトロのおもしろい食感も楽しめます。 全部材料を細かくしてあるので、おなかにも優しいですよ 【豆乳の冷製スープ】 冷たいスープといえばコレ 昔はなまるでやっていたレシピですが、今では我が家の定番的なスープ 作り方(4人分) 1.オクラ1パックを塩もみして洗い、 ペーパータオルに包んで水でぬらし、 ラップをして1分電子レンジでチン。 冷めたらミリ厚さに切り塩少々をふっておく。 2.トマト1個は、湯むきして種を除き、 1cm角のさいの目切り、 塩少々をふっておく。 3.ボウルに豆乳2カップ、3倍濃縮めんつゆ大さじ1、 おろししょうが小さじ1を合わせ、 1と2を入れ、しょうゆ少々で味を調えて完成。 よく冷やしてからいただきます 昨日に引き続きめんつゆ大活躍です。 うちでは、素麺よりもおかずにめんつゆを使うほうが多いかも お役に立ったらぽちっとお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年08月02日 01時53分17秒
[料理] カテゴリの最新記事
|