|
テーマ:今日のランチ(39915)
カテゴリ:料理
【アボカドとじゃこのつけつゆ素麺】
アボカド好きなので…。雑誌にのっていたのを作ってみました。 作り方(2人分) 1.素麺は人数分茹でておく。 2.アボカド1/2個は、皮と種を除いて、 練りわさび少々とともにポリ袋に入れ、手でつぶす。 変色防止のため酢またはレモン汁を少々ふっておく。 3.めんつゆ(つけつゆの濃度にしたもの)150ccをボウルに入れ、 2の袋の端を切って、アボカドをしぼり出す。 4.ちりめんじゃこ15gを3に加えて完成。 じゃこの塩分が強い場合は、 お湯をかけて塩を抜いてから入れたほうが 全体の味に影響がなくていいと思います 食べはじめは、普通の素麺みたいにツルリと食べられます。 だんだんつゆが少なくなると、麺につゆがからみついてトロ~リ。 最後はパスタみたいになって、つゆもきれいになくなりました アボカドってしょうゆベースによく合うので、 とてもおいしかったです お役に立ったらぽちっとお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年08月02日 13時01分34秒
[料理] カテゴリの最新記事
|