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2008年08月05日
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カテゴリ:料理
今日は、ワインワイングラスのおいしいお店で飲み会があったので、ダンナのご飯を作って外出ダッシュ歩く人

のつもりだったのですが………

ご飯を作る頃から悪寒が…わからん

この写真を撮り終わる頃には発熱失敗雫

やむなく断念して、おうちご飯となりました涙ぽろり


【ロールしないキャベツ】

キャベツで巻かないので、超カンタン!

ロールしないキャベツ

作り方(4人分)

1.キャベツ1/2個は、芯をつけたまま4つのくし形切りにする。

2.じゃがいも2個は2cm角ぐらいに、にんじん1/2本は1cm厚さの輪切りに、
  玉ねぎ1/3個は細切りに、ピーマン2個はタテに1cm幅に切る。
  ししとう8本は、タテに開いて種を取り除く。

3.合いびき肉200gは、塩こしょう少々、酒小さじ1をふり、練っておく。
  ベーコン4枚は、2cm幅に切っておく。

4.鍋にオリーブオイル大さじ2をなじませ、
  にんじん、玉ねぎを下に敷き、その上にキャベツをのせる。
  3の肉を4等分したものをキャベツにくっつけるように入れる。
  その他の材料を適当に間につめ、
  ローレルの葉2枚、塩小さじ1/2、コンソメスープの元1個、
  ブイヨン1個、粗引き黒こしょう少々、水2カップ
を入れ、
  ふたをして15~20分コトコト煮込んでできあがり。


ロールキャベツは、巻くのが面倒なので、ウチではいつもこれです!

キャベツは芯まで柔らかくなって食べられますぺろり

ピーマン、ししとうは無くても、他のお好みの野菜に変えてもOKオーケー
たまたま冷蔵庫に残っていたので使っただけです。

!野菜の間に、肉やベーコンを均等に配置して、
旨みを染みこませるのがコツです。



【アスパラとインゲンの煮びたし】


アスパラとインゲンの煮びたし

作り方(4人分)

1.アスパラ8本は硬い部分の皮をピーラーでむき、2等分に切る。
  さやいんげん8本は、両端を1cmずつ切り落とし、2等分に切る。

2.フライパンに、だし汁1カップ、みりん大さじ1、酒大さじ1、
  うすくちしょうゆ大さじ1/2、砂糖小さじ2/3
を入れ、煮立てる。
  アスパラを先に入れ、1分後にインゲンを入れ、1分煮たら、
  片栗粉小さじ1水小さじ2で溶き、トロミをつけて火を止める。
  
3.すりゴマ大さじ1をふり、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。


油分が全くないので、片栗粉でちょっとだけトロミをつけてみました。

ウチにあったアスパラは、穂の部分が切って売られていたものです。
さらに、全体に皮が硬かったので全部皮をむいてあります。

インゲンのサクサク感が損なわれないよう、煮すぎは禁物です!
 
 
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Last updated  2008年08月06日 11時40分28秒



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