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テーマ:今夜のばんごはん(50500)
カテゴリ:料理
今日は、ワインのおいしいお店で飲み会があったので、ダンナのご飯を作って外出
のつもりだったのですが……… ご飯を作る頃から悪寒が… この写真を撮り終わる頃には発熱 やむなく断念して、おうちご飯となりました 【ロールしないキャベツ】 キャベツで巻かないので、超カンタン 作り方(4人分) 1.キャベツ1/2個は、芯をつけたまま4つのくし形切りにする。 2.じゃがいも2個は2cm角ぐらいに、にんじん1/2本は1cm厚さの輪切りに、 玉ねぎ1/3個は細切りに、ピーマン2個はタテに1cm幅に切る。 ししとう8本は、タテに開いて種を取り除く。 3.合いびき肉200gは、塩こしょう少々、酒小さじ1をふり、練っておく。 ベーコン4枚は、2cm幅に切っておく。 4.鍋にオリーブオイル大さじ2をなじませ、 にんじん、玉ねぎを下に敷き、その上にキャベツをのせる。 3の肉を4等分したものをキャベツにくっつけるように入れる。 その他の材料を適当に間につめ、 ローレルの葉2枚、塩小さじ1/2、コンソメスープの元1個、 ブイヨン1個、粗引き黒こしょう少々、水2カップを入れ、 ふたをして15~20分コトコト煮込んでできあがり。 ロールキャベツは、巻くのが面倒なので、ウチではいつもこれです キャベツは芯まで柔らかくなって食べられます ピーマン、ししとうは無くても、他のお好みの野菜に変えてもOK たまたま冷蔵庫に残っていたので使っただけです。 野菜の間に、肉やベーコンを均等に配置して、 旨みを染みこませるのがコツです。 【アスパラとインゲンの煮びたし】 作り方(4人分) 1.アスパラ8本は硬い部分の皮をピーラーでむき、2等分に切る。 さやいんげん8本は、両端を1cmずつ切り落とし、2等分に切る。 2.フライパンに、だし汁1カップ、みりん大さじ1、酒大さじ1、 うすくちしょうゆ大さじ1/2、砂糖小さじ2/3を入れ、煮立てる。 アスパラを先に入れ、1分後にインゲンを入れ、1分煮たら、 片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶き、トロミをつけて火を止める。 3.すりゴマ大さじ1をふり、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。 油分が全くないので、片栗粉でちょっとだけトロミをつけてみました。 ウチにあったアスパラは、穂の部分が切って売られていたものです。 さらに、全体に皮が硬かったので全部皮をむいてあります。 インゲンのサクサク感が損なわれないよう、煮すぎは禁物です お役に立ったらぽちっとお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年08月06日 11時40分28秒
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