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2008年08月06日
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カテゴリ:料理

今日は、ケチャップとマヨネーズという、
子どもも大好きなソースものを2品を作りましたスマイル

【揚げ豚とかぼちゃのケチャップソース】

揚げ豚とかぼちゃのケチャップソース

作り方(4人分)

1.かぼちゃ1/4個は、食べやすい大きさの
  8ミリ厚さの薄切りにする。

2.豚もも薄切り200gは、一口大に切り、
  しょうが汁小さじ1、しょうゆ小さじ1、酒大さじ1/2
  もみ込んで10分ほどおく。

3.1のかぼちゃを、170度の揚げ油で素揚げする。

4.2に片栗粉大さじ1と1/2をまぶして、
  180度の油でカリッと揚げる。

5.3と4を盛り付け、
  ケチャップ大さじ4、酢小さじ2、砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ1/2
  混ぜ合わせたソースをかけてできあがり。


甘酸っぱいケチャップソースと揚げ豚が相性満点グッド

お弁当にもOKですオーケー

コレを食べたあと、『さま~ず さま~ず』で
「男がかぼちゃ食べてるところ見たことがない!!
 男はかぼちゃ食べないから!」って言ってるのを見て大笑い大笑い

うちは1週間に1度は、男もかぼちゃ食べてますから!! 




【えびマヨ】

雑誌にのっていたのを作ってみました

エビマヨ

作り方(2人分)

1.えび8尾は殻をむき、背を開き背ワタをとる。
  ボウルに入れ塩少々でもみ、1:1の水溶き片栗粉で汚れを吸着させる。
  片栗粉が黒ずんできたら、水洗いし、水気をふき取る。

2.卵白1個分、塩コショウ少々、片栗粉大さじ3、サラダ油小さじ2
  もみ込んで下味をつけておく。

3.オクラ4本は、塩もみして洗い、1分間塩茹でしておく。

4.卵1個、片栗粉大さじ3、小麦粉大さじ1で衣をつくり、
  2のえびにつけて、160度の揚げ油で揚げる。

5.マヨネーズ大さじ4、鶏がらスープ大さじ3、
  砂糖小さじ1/2、塩少々
をフライパンに入れて火にかけ、
  温め、1:1の水溶き片栗粉大さじ1/2入れ、
  沸騰しないようにトロミをつけ火を止める。
  3を入れ、ソースにからめる。
  皿に盛り、3のオクラを半分に斜め切りにしたものを添える。

ちょっと目を離したすきにソースが煮詰まり過ぎてしまったしょんぼり
  
本当は、もう少しトロリとしたソースのはずです。

そのソースをオクラにからめて食べるつもりだったのですが…しょんぼり

でも、味はグーグッドでした。






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Last updated  2008年08月07日 12時16分23秒



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