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テーマ:今夜のばんごはん(50503)
カテゴリ:料理
今日は、ケチャップとマヨネーズという、 子どもも大好きなソースものを2品を作りました 【揚げ豚とかぼちゃのケチャップソース】 作り方(4人分) 1.かぼちゃ1/4個は、食べやすい大きさの 8ミリ厚さの薄切りにする。 2.豚もも薄切り200gは、一口大に切り、 しょうが汁小さじ1、しょうゆ小さじ1、酒大さじ1/2を もみ込んで10分ほどおく。 3.1のかぼちゃを、170度の揚げ油で素揚げする。 4.2に片栗粉大さじ1と1/2をまぶして、 180度の油でカリッと揚げる。 5.3と4を盛り付け、 ケチャップ大さじ4、酢小さじ2、砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ1/2を 混ぜ合わせたソースをかけてできあがり。 甘酸っぱいケチャップソースと揚げ豚が相性満点 お弁当にもOKです コレを食べたあと、『さま~ず さま~ず』で 「男がかぼちゃ食べてるところ見たことがない!! 男はかぼちゃ食べないから!」って言ってるのを見て大笑い うちは1週間に1度は、男もかぼちゃ食べてますから 【えびマヨ】 雑誌にのっていたのを作ってみました 作り方(2人分) 1.えび8尾は殻をむき、背を開き背ワタをとる。 ボウルに入れ塩少々でもみ、1:1の水溶き片栗粉で汚れを吸着させる。 片栗粉が黒ずんできたら、水洗いし、水気をふき取る。 2.卵白1個分、塩コショウ少々、片栗粉大さじ3、サラダ油小さじ2を もみ込んで下味をつけておく。 3.オクラ4本は、塩もみして洗い、1分間塩茹でしておく。 4.卵1個、片栗粉大さじ3、小麦粉大さじ1で衣をつくり、 2のえびにつけて、160度の揚げ油で揚げる。 5.マヨネーズ大さじ4、鶏がらスープ大さじ3、 砂糖小さじ1/2、塩少々をフライパンに入れて火にかけ、 温め、1:1の水溶き片栗粉大さじ1/2入れ、 沸騰しないようにトロミをつけ火を止める。 3を入れ、ソースにからめる。 皿に盛り、3のオクラを半分に斜め切りにしたものを添える。 ちょっと目を離したすきにソースが煮詰まり過ぎてしまった 本当は、もう少しトロリとしたソースのはずです。 そのソースをオクラにからめて食べるつもりだったのですが… でも、味はグーでした。 お役に立ったらぽちっとお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年08月07日 12時16分23秒
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