|
カテゴリ:料理
前日、えびマヨで卵白だけ使ったので、卵黄が1つ冷蔵庫に
かわいそうなので、アイスクリーム作りに挑戦してみました。 【抹茶アイス】 作り方(2人分) 1.抹茶小さじ2を熱湯小さじ2を混ぜ、スプーンで練り混ぜる。 2.ボウルに卵黄1個、グラニュー糖10gを入れて泡だて器ですり混ぜる。 3.小鍋に牛乳1/4カップ、グラニュー糖10gを入れ、 沸騰しないようにグラニュー糖を溶かし、 2に少しずつ加えて混ぜる。 4.漉し器でこしながら鍋にもどし、 ヘラでまぜながら熱し、沸騰直前に火からおろす。 ボウルに移し、氷水にあててヘラで混ぜながら冷ます。 5.別のボウルに生クリーム75ccを入れ、 氷水にあてながら、7分立てに泡立て、 4と混ぜ合わせる。 6.金属のボウルなどに入れてラップをし、冷凍庫で1時間冷やしたら 1度かき混ぜ、さらに30分したらもう一度かき混ぜる。 かき混ぜ方が足りなかったのか、 ちょっと硬くなって盛り付けに苦労しました。 そのせいで、写真は食べかけみたいだけど、違いますよ 初めてのアイスクリームにしては、味は上出来でした お役に立ったらぽちっとお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年08月08日 12時04分10秒
[料理] カテゴリの最新記事
|