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2008年08月08日
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カテゴリ:料理
前日、えびマヨで卵白だけ使ったので、卵黄が1つ冷蔵庫にひよこ

かわいそうなので、アイスクリーム作りに挑戦してみました。

【抹茶アイス】

抹茶アイス

作り方(2人分)

1.抹茶小さじ2熱湯小さじ2を混ぜ、スプーンで練り混ぜる。

2.ボウルに卵黄1個、グラニュー糖10gを入れて泡だて器ですり混ぜる。

3.小鍋に牛乳1/4カップ、グラニュー糖10gを入れ、
  沸騰しないようにグラニュー糖を溶かし、
  2に少しずつ加えて混ぜる。

4.漉し器でこしながら鍋にもどし、
  ヘラでまぜながら熱し、沸騰直前に火からおろす。
  ボウルに移し、氷水にあててヘラで混ぜながら冷ます。

5.別のボウルに生クリーム75ccを入れ、
  氷水にあてながら、7分立てに泡立て、
  4と混ぜ合わせる。

6.金属のボウルなどに入れてラップをし、冷凍庫で1時間冷やしたら
  1度かき混ぜ、さらに30分したらもう一度かき混ぜる。
  

かき混ぜ方が足りなかったのか、
ちょっと硬くなって盛り付けに苦労しました。

そのせいで、写真は食べかけみたいだけど、違いますよ!!

初めてのアイスクリームにしては、味は上出来でしたうっしっし





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Last updated  2008年08月08日 12時04分10秒



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