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テーマ:今夜のばんごはん(50505)
カテゴリ:料理
今日は東京は猛暑日
うちの周りには、光化学スモッグ注意報が出ていました。 でも、どう注意すればいいの とにかく暑いので、冷たいものと、辛いものを作りました。 【夏野菜のゼリーよせ&ナスの枝豆和え】 ゼリーがちょっとゆるかったかな? 作り方(4人分) 1.粉ゼラチン7gを水大さじ2でふやかしておく。 2.ミニトマト2個は4等分に切っておく。 オクラ4本は、塩もみし、30秒ほど塩茹にして5ミリ厚さの輪切りにする。 青じそ3枚は、千切りにする。 枝豆ひとにぎりは、茹でてサヤと薄皮をむいておく。 3.だし汁2カップ、うすくちしょうゆ小さじ2、みりん、酒各小さじ2、 塩少々を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら火からおろす。 4.1のゼラチンを3に入れて溶かし、 ボウルに移して氷水にあてて冷ます。 5.大きめのタッパーなどに2の野菜をバランスよく並べ、 4を静かに流し入れる。 冷蔵庫で冷やし固める。 本当は、角切りができるくらいの硬さに作ろうと思ったのですが、 ゼラチンが少なすぎたようです。 10gぐらい入れたほうがいいかも。 ちょっと具も多かったのかな? でも、これはこれでチュルチュル感を楽しめて、 のど越しはよかったけど… 【ナスの枝豆和え】は前に作ったもののリピートです。 レシピはこちらレシピ 【トマト入りマーボー豆腐】 作り方(2人分) 1.絹ごし豆腐1丁はよく水をきっておく。 2.ミニトマト8個は半分、大きいものは4等分に切っておく。 3.豚ひき肉150gに塩コショウ少々、紹興酒大さじ1を振りかけておく。 4.わけぎ2本は、小口切りに、しょうが1片はみじん切りにしておく。 5.フライパンにサラダ油大さじ1、豆板醤小さじ1、わけぎ、しょうがを入れ、 中火で熱し、香りがたったら3を入れて、 肉がパラパラになるまで炒める。 6.中華スープのもと小さじ2をお湯1/2カップで溶いたものを 注ぎ入れ、豆腐を一口大に切って入れる。 紹興酒大さじ1、黒砂糖小さじ2、しょうゆ大さじ1で調味し、 3分ほど煮込む。 7.6にトマトを入れ、さらに2分ほど煮込み、 片栗粉小さじ2を小さじ2の水で溶いたもので トロミをつけて出来上がり。 トマトから出る水分を計算して、スープを普段より少なめにして煮込みました。 豆板醤の辛さとトマトの甘さがよくマッチおいしかったです 粉山椒を振っていただくと、大人の味になってグー です。 お役に立ったらぽちっとお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年08月09日 13時58分06秒
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