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テーマ:今夜のばんごはん(50505)
カテゴリ:料理
今日はダンナのリクエストのパエリアです。
昔、ワインについていた応募はがきでホールトマト缶が2ダース当たったことがあり、 そのときに作り始めたパエリアです。 【ホールトマト缶でパエリア】 作り方(4人分) 1.イカ1杯は、わたとスジをとり、皮をむき、 胴体は輪切りに、げそは適当な大きさに分ける。 2.鶏もも肉1枚は一口大に、ベーコン2枚は2cm幅に切る。 3.玉ねぎ1/2個は、みじん切りに、 セロリ1本の茎は5mm幅に、葉はみじん切りにして分けておく。 パプリカ1個、ピーマン1個は1.5cm角に切る。 エリンギ1本は8mm幅の半月切りにする。 4.にんにく1片の薄切り、オリーブオイル大さじ2を フライパンに入れ、中火でにんにくの香りが立つまで炒める。 5.玉ねぎ、セロリの茎を4に入れ、玉ねぎが透き通ってくるまで炒め、 にんにくを取り除く。 6.鶏肉を5に入れ炒める。 肉に火が通ったら、さっと洗った米2合を入れて1分ほど炒めて 米を油でコーティングする。 7.イカとエリンギ、ベーコン、ホールトマト缶1個を手で崩しながら6の上にのせ、 固形コンソメスープの素1個、水350cc、塩小さじ1、 こしょう少々を加えて、ふたをして中火で10分煮る。 8.少しかき混ぜて、パプリカ、セロリの葉をのせて さらに10分ふたをして煮る。 9.水分が多い場合は、ふたをとって水気を飛ばして完成。 イカでなくても、アサリやエビなどでも作れます。 チキンライスのパエリアバージョンって感じで、よくリクエストがある1品です イカのワタは、アルミホイルにのせ、白ワイン大さじ1、塩小さじ1/4をふり、 アルミホイルを上から覆って、オーブントースターで5分ほど蒸し焼きに。 ワインによく合う濃厚なパテ風つまみができますよ お役に立ったらぽちっとお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年08月10日 01時16分49秒
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