210966 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

フィッシュ・アイ

フィッシュ・アイ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ニシキテグリ24

ニシキテグリ24

Category

Archives

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

Calendar

Favorite Blog

アキマセン😀今日は… New! まー(シモパ)さん

バレずに電磁波や超… 保険の異端児・オサメさん

日本はまだ女性を排… Mrs. Lindaさん

DEL PACIFICO anthias anthiasさん
お茶漬けさらさら*晩… お茶丸.さん

Keyword Search

▼キーワード検索

2008年08月09日
XML
カテゴリ:料理
今日はダンナのリクエストのパエリアです。

昔、ワインについていた応募はがきでホールトマト缶が2ダース当たったプレゼントことがあり、
そのときに作り始めたパエリアです。

【ホールトマト缶でパエリア】

パエリア

作り方(4人分)

1.イカ1杯は、わたとスジをとり、皮をむき、
  胴体は輪切りに、げそは適当な大きさに分ける。

2.鶏もも肉1枚は一口大に、ベーコン2枚は2cm幅に切る。

3.玉ねぎ1/2個は、みじん切りに、  
  セロリ1本の茎は5mm幅に、葉はみじん切りにして分けておく。
  パプリカ1個、ピーマン1個は1.5cm角に切る。
  エリンギ1本は8mm幅の半月切りにする。

4.にんにく1片の薄切り、オリーブオイル大さじ2
  フライパンに入れ、中火でにんにくの香りが立つまで炒める。

5.玉ねぎ、セロリの茎を4に入れ、玉ねぎが透き通ってくるまで炒め、
  にんにくを取り除く。

6.鶏肉を5に入れ炒める。
  肉に火が通ったら、さっと洗った米2合を入れて1分ほど炒めて
  米を油でコーティングする。

7.イカとエリンギ、ベーコン、ホールトマト缶1個を手で崩しながら6の上にのせ、
  固形コンソメスープの素1個、水350cc、塩小さじ1、
  こしょう少々
を加えて、ふたをして中火で10分煮る。

8.少しかき混ぜて、パプリカ、セロリの葉をのせて
  さらに10分ふたをして煮る。

9.水分が多い場合は、ふたをとって水気を飛ばして完成。

イカでなくても、アサリやエビなどでも作れます。

チキンライスのパエリアバージョンって感じで、よくリクエストがある1品です手書きハート


イカのワタは、アルミホイルにのせ、白ワイン大さじ1、塩小さじ1/4をふり、
アルミホイルを上から覆って、オーブントースターで5分ほど蒸し焼きに。

ワインワイングラスによく合う濃厚なパテ風つまみができますよ目がハート




お役に立ったらぽちっとお願いします↓
人気blogランキングへbanner2






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年08月10日 01時16分49秒



© Rakuten Group, Inc.
X