|
テーマ:今夜のばんごはん(50503)
カテゴリ:料理
今日は、ナイター観戦に行っていたので、
ビールとおつまみをたんまり食べました それで済ますつもりが、試合は応援している日ハムが惨敗するし、 一方的な試合のため早く終わってしまい、家に着いたら小腹が減ってしまいました なので、夕食を軽くつくることに。 【バンバンジーサラダ】 作り方(2人分) 1.鶏むね肉1枚を耐熱容器に入れ、酒大さじ1、塩コショウ少々、砂糖一つまみをふり、 電子レンジで5分加熱。 冷めたら手で食べやすい大きさに裂く。 2.きゅうり1本は、斜め薄切りにしてから、それをタテに細切りにする。 3.ボウルに1と2を入れ、 ゴマ油大さじ1、しょうゆ小さじ1、豆板醤小さじ1、 紹興酒小さじ1、塩少々を混ぜ合わせたものを加えて和える。 4.ミニトマト4個を半分に切って盛りつけ、 白ゴマ小さじ1をひねりながらかけて完成。 悔しさのあまり、このサラダで、もう一度飲みなおしてしまいました 砂糖を肉に振りかけたのは、胸肉がパサつくのを防ぐためです。 砂糖には保水性があるそうです。 効果があったのか?いつもよりしっとりしていたような気がします。 このほかに、キャベツと豚バラ肉を重ねて、めんつゆをかけて レンジ蒸しを作りましたが、写真は省略しました お役に立ったらぽちっとお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年08月11日 12時38分17秒
[料理] カテゴリの最新記事
|