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2008年08月11日
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カテゴリ:料理
今日は、ダイビング仲間と暑気ばらいにビールビヤガーデンへ。

帰ってきてからの楽しみに、梅のプリンを作ってでかけました。

【梅プリン】

母が作って送ってくれた、梅シロップを使ってつくりました

梅プリン

作り方(5個分)

1.板ゼラチン4枚を水に入れて軟らかくしておく。

2.牛乳1カップ、砂糖大さじ1を鍋に入れ、
  牛乳を沸騰させないように温め、砂糖を溶かす。

3.火からおろして、軟らかくした板ゼラチンを入れて溶かす。
  鍋の底を氷水にあてて冷ます。

4.生クリーム120ccをボウルの底を氷水にあてながら
  もったりするまで泡立てる。

5.3に梅シロップ1/2を入れて混ぜ合わせ、
  4も加えてさらに混ぜ合わせる。
 
6.5を型に入れて冷やし固める。
  

たまたま桜の花の塩漬けがあったので、固まってから上にのせました。

さわやかな酸味と梅の香りがほんのりきいたプリンになりました。

私は、生クリームもお菓子用でなく、
豆乳入りの料理用のものを使ったせいか、とてもさっぱりした味で、夏にぴったり!

お酒のあとの〆にもぴったりでした目がハート

梅シロップの代わりに、甘い黒糖梅酒でもできるかもうっしっし




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Last updated  2008年08月12日 21時23分56秒



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