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カテゴリ:料理
今日は、ダイビング仲間と暑気ばらいにビヤガーデンへ。
帰ってきてからの楽しみに、梅のプリンを作ってでかけました。 【梅プリン】 母が作って送ってくれた、梅シロップを使ってつくりました 作り方(5個分) 1.板ゼラチン4枚を水に入れて軟らかくしておく。 2.牛乳1カップ、砂糖大さじ1を鍋に入れ、 牛乳を沸騰させないように温め、砂糖を溶かす。 3.火からおろして、軟らかくした板ゼラチンを入れて溶かす。 鍋の底を氷水にあてて冷ます。 4.生クリーム120ccをボウルの底を氷水にあてながら もったりするまで泡立てる。 5.3に梅シロップ1/2を入れて混ぜ合わせ、 4も加えてさらに混ぜ合わせる。 6.5を型に入れて冷やし固める。 たまたま桜の花の塩漬けがあったので、固まってから上にのせました。 さわやかな酸味と梅の香りがほんのりきいたプリンになりました。 私は、生クリームもお菓子用でなく、 豆乳入りの料理用のものを使ったせいか、とてもさっぱりした味で、夏にぴったり お酒のあとの〆にもぴったりでした 梅シロップの代わりに、甘い黒糖梅酒でもできるかも お役に立ったらぽちっとお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年08月12日 21時23分56秒
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