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テーマ:今夜のばんごはん(50500)
カテゴリ:料理
かぼちゃとズッキーニは同じ仲間。
どちらも好きな野菜です。 それを一緒にマリネにしました。 【かぼちゃとズッキーニのマリネ】 作り方(4人分) 1.かぼちゃ1/4個は、食べやすい大きさの薄切りにする。 耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで2分加熱する。 2.ズッキーニ1本は長さを3等分にし、薄切りにする。 3.白ワインビネガー大さじ2、オリーブオイル大さじ2、砂糖小さじ2、 塩小さじ1/4、黒こしょう少々を混ぜ合わせてマリネ液を作っておく。 4.フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにく1片の薄切りを入れ、 にんにくの香りが立つまで熱し、にんにくを取り除く。 5.かぼちゃとズッキーニを入れて、こんがり焼く。 熱いうちに3で和えて、味を染み込ませる。 ビネガーの酸味がさわやか ワインによく合いそう。 どちらも好きな野菜なので、モリモリ食べちゃいました 【野菜いっぱいマーボー豆腐】 野菜のうまみたっぷりのマーボー豆腐です 作り方(2~3人分) 1.絹ごし豆腐1丁は、ペーパータオルに包んで重しをして、 しっかり水を切っておく。 2.にんじん1本、セロリ1本を、7~8ミリ角に切る。 3.フライパンにゴマ油大さじ1、にんにく1片の薄切りを入れ、 中火で香りが出るまで熱し、にんにくを取り除く。 4.豚ひき肉150gを入れて炒める。 肉の色が変わったら、2を入れて炒める。 5.豆板醤小さじ1を加えてさっと炒めたら、 鶏がらスープの素小さじ2.お湯300cc、オイスターソース小さじ2、 塩小さじ1/2で調味する。 6.煮立ったら、豆腐を適当な大きさに手でちぎって加え、 5分ほど煮込む。 7.つぶコーン缶100gを加え、 片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いたものでトロミをつけて完成。 野菜もいっぱい摂れて、バランスのいいマーボー豆腐です。 野菜の甘みもあるので、辛いだけでなく食べやすい これなら、にんじんやセロリ嫌いのお子さんでも食べられるかも。 豆板醤は好みで増減してください。 お役に立ったらぽちっとお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年08月14日 11時02分19秒
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