210836 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

フィッシュ・アイ

フィッシュ・アイ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ニシキテグリ24

ニシキテグリ24

Category

Archives

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

Calendar

Favorite Blog

アキマセン😀今日は… New! まー(シモパ)さん

バレずに電磁波や超… 保険の異端児・オサメさん

日本はまだ女性を排… Mrs. Lindaさん

DEL PACIFICO anthias anthiasさん
お茶漬けさらさら*晩… お茶丸.さん

Keyword Search

▼キーワード検索

2008年08月13日
XML
カテゴリ:料理
かぼちゃとズッキーニは同じ仲間。

どちらも好きな野菜です。
それを一緒にマリネにしました。


【かぼちゃとズッキーニのマリネ】

かぼちゃとズッキーニのマリネ

作り方(4人分)

1.かぼちゃ1/4個は、食べやすい大きさの薄切りにする。
  耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで2分加熱する。

2.ズッキーニ1本は長さを3等分にし、薄切りにする。

3.白ワインビネガー大さじ2、オリーブオイル大さじ2、砂糖小さじ2、
  塩小さじ1/4、黒こしょう少々
を混ぜ合わせてマリネ液を作っておく。

4.フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにく1片の薄切りを入れ、
  にんにくの香りが立つまで熱し、にんにくを取り除く。

5.かぼちゃとズッキーニを入れて、こんがり焼く。
  熱いうちに3で和えて、味を染み込ませる。


ビネガーの酸味がさわやか手書きハート

ワインワイングラスによく合いそう。

どちらも好きな野菜なので、モリモリ食べちゃいましたぺろり



【野菜いっぱいマーボー豆腐】

野菜のうまみたっぷりのマーボー豆腐です

野菜いっぱいマーボー豆腐

作り方(2~3人分)

1.絹ごし豆腐1丁は、ペーパータオルに包んで重しをして、
  しっかり水を切っておく。

2.にんじん1本、セロリ1本を、7~8ミリ角に切る。

3.フライパンにゴマ油大さじ1、にんにく1片の薄切りを入れ、
  中火で香りが出るまで熱し、にんにくを取り除く。

4.豚ひき肉150gを入れて炒める。
  肉の色が変わったら、2を入れて炒める。

5.豆板醤小さじ1を加えてさっと炒めたら、
  鶏がらスープの素小さじ2.お湯300cc、オイスターソース小さじ2、
  塩小さじ1/2
で調味する。

6.煮立ったら、豆腐を適当な大きさに手でちぎって加え、
  5分ほど煮込む。

7.つぶコーン缶100gを加え、 
  片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いたものでトロミをつけて完成。


野菜もいっぱい摂れて、バランスのいいマーボー豆腐です。

野菜の甘みもあるので、辛いだけでなく食べやすいオーケー

これなら、にんじんやセロリ嫌いのお子さんひよこでも食べられるかも。

豆板醤は好みで増減してください。





お役に立ったらぽちっとお願いします↓
人気blogランキングへbanner2



  






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年08月14日 11時02分19秒



© Rakuten Group, Inc.
X