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カテゴリ:FOOD
今日は2月3日、節分ですね。
この日は、豆まきの他、 最近では太巻き(恵方巻き)を食べる習慣が定着してきたけど、 これって、私にとっては、割と最近(ここ数年)の行事のような気がする。 太巻きといえば、韓国の海苔巻き(キムパプ)を思い出す。 見た目は、日本の太巻きとほとんど変わりないけど、 中身がちがう。 具材はもちろん、切った時の断面図が。 日本のそれが、具が厚い酢飯でぐる~と覆われているのに比べ、 韓国のそれは、ご飯はごくごく薄~く、その分、多彩な具材がぎゅうっと入っている。 日本のが、2センチくらいにスライスするのに対し、 韓国は1センチ程度(あるいはそれ以下)で、 食べ方もちょっと違う。 薄くスライスされたそれを、躊躇せず、一度に口に入れ頬張る。 日本の太巻きのように、決して半分で噛み切ってはいけない。 「一口で一気に。」 これが、韓国海苔巻きの、唯一にして最高の食し方のポイントだ。 あのチェジウだって、一口でモリモリ頬張っている。 美人だろうが、女優だろうが、これが正しいキムパプの食べ方なのだ。 なぜ噛み切ってはいけないか? 具材がバラけて、海苔巻きがヒサンなことになるから。(TT) それより何より、 一気に口に入れることで、全ての食材が口中でなんともいえない複雑な味を生むのだ。 要するに、ビビンパの海苔巻き版という食べ方なのだが、 口の中でいろんな味がする、それが韓国の人たちは大好きなのだ。 私もこの海苔巻きが大好き。(´~`) 実をいうと、 日本の太巻きがあんまり好きではなく、(ご飯が多すぎて・・&デンブが苦手) しかし、母や同世代の近所のおばちゃんたちは、 口を揃えて 「あたしたち、太巻きだ~い好き~~!>з<」 とおっしゃる。 母たちの世代には、ご馳走といえば太巻き!だったのだ。 そして 「おばちゃんたちの子供の時の夢は、太巻きを切らずに1本まるごと食べることやったんよ~!」 と、力説される。 たまにデパ地下などで買って帰るとき、 あえて「切らんどってね!」といってそのまま買うのだそうだ。 そんな、 母や友人のおばちゃんたちにとって、 昨今の恵方巻きの習慣は 誰にも遠慮せず、堂々と太巻きを一本食いできる、 まさに夢のような?1日なんじゃなかろ~か?? ・・・と、 手製の韓国風海苔巻きを西南西に向かってかぶりつきながら、 そんなどうでもいいことをフト思った私なのだった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年02月04日 09時06分34秒
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