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ちえ丸のヨロカジ日記

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2010年02月03日
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カテゴリ:FOOD
 今日は2月3日、節分ですね。


この日は、豆まきの他、
最近では太巻き(恵方巻き)を食べる習慣が定着してきたけど、
これって、私にとっては、割と最近(ここ数年)の行事のような気がする。

太巻きといえば、韓国の海苔巻き(キムパプ)を思い出す。
見た目は、日本の太巻きとほとんど変わりないけど、
中身がちがう。
具材はもちろん、切った時の断面図が。

日本のそれが、具が厚い酢飯でぐる~と覆われているのに比べ、
韓国のそれは、ご飯はごくごく薄~く、その分、多彩な具材がぎゅうっと入っている。

日本のが、2センチくらいにスライスするのに対し、
韓国は1センチ程度(あるいはそれ以下)で、
食べ方もちょっと違う。
薄くスライスされたそれを、躊躇せず、一度に口に入れ頬張る。
日本の太巻きのように、決して半分で噛み切ってはいけない。

「一口で一気に。」

これが、韓国海苔巻きの、唯一にして最高の食し方のポイントだ。
あのチェジウだって、一口でモリモリ頬張っている。
美人だろうが、女優だろうが、これが正しいキムパプの食べ方なのだ。

なぜ噛み切ってはいけないか?

具材がバラけて、海苔巻きがヒサンなことになるから。(TT)
それより何より、
一気に口に入れることで、全ての食材が口中でなんともいえない複雑な味を生むのだ。
要するに、ビビンパの海苔巻き版という食べ方なのだが、
口の中でいろんな味がする、それが韓国の人たちは大好きなのだ。
私もこの海苔巻きが大好き。(´~`)

実をいうと、
日本の太巻きがあんまり好きではなく、(ご飯が多すぎて・・&デンブが苦手)
しかし、母や同世代の近所のおばちゃんたちは、
口を揃えて


「あたしたち、太巻きだ~い好き~~!>з<」


とおっしゃる。

母たちの世代には、ご馳走といえば太巻き!だったのだ。
そして


「おばちゃんたちの子供の時の夢は、太巻きを切らずに1本まるごと食べることやったんよ~!」


と、力説される。

たまにデパ地下などで買って帰るとき、
あえて「切らんどってね!」といってそのまま買うのだそうだ。

そんな、
母や友人のおばちゃんたちにとって、
昨今の恵方巻きの習慣は
誰にも遠慮せず、堂々と太巻きを一本食いできる、
まさに夢のような?1日なんじゃなかろ~か??



・・・と、
手製の韓国風海苔巻きを西南西に向かってかぶりつきながら、
そんなどうでもいいことをフト思った私なのだった。









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最終更新日  2010年02月04日 09時06分34秒
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