節約を実行するには予算を決めると良いと思うわけ
ちょっと前から食費の予算を決めています。1週間1万円。1万円が多いと思う方もいらっしゃると思います。けど、我が家の場合やはり1万位になっています。ただ、予算を決めてから、良い方へ意識をするようになったことがあります。それは、冷蔵庫。働いていた時は、予算は決めていませんでした。買い物の基準は、お弁当に入れられるもの。前日のおかずが残っていても、さらに明日のお弁当のおかずになるものを買っていました。しかし、予算を決め始めてからは買い物の時に、冷蔵庫を思い出すようになりました。冷蔵に残っている食べ物と冷凍されている食材。冷蔵庫に残っているおかずをどう生かすかと冷凍庫から、新たに主食に使える食材があるか?予算を決めていないときには、つい冷蔵庫に詰め込んでそのまま、化石となっていた食材もありました。今は、冷蔵庫内をスペースを空けるように心がけています。すると、残っている食材把握が楽になりました。といっても、冷凍庫と野菜室はパンパンの満員状態。まだ、ちゃんと、使い切るよう心がけが大切ですね。