私とゆーたんのお昼はおにぎりが定番のこのごろ。
ゆーたんが11ヶ月くらいの頃から普通の硬さのご飯をたべるようになって、海苔で巻いてあげると食が進むのです。
で、おにぎりにしたら、あれ~っそんなに食べて!!てくらい食べてビックリ。
具は青菜ふりかけとジャコがお気に入り。
それにしてもおにぎりって、とにかく楽!!
簡単に作れるからちょっと手の空いたときに作って置いておけるのがGOOD
たくさん作ってラップして冷凍庫に入れといてもよいです。
お昼に食べるんなら朝出しとけばOK!
「お昼何にしよう~」とか悩まずにパッとすむから、時間が有効に使えますよ~
それに、子どもを待たせずにすむし。
もう!「おなかすいた~」ってギャーギャー泣いてる横で作るのって大変。。。
子どものおやつにも良いですよ。
おやつは3度の食事で摂りきれない栄養をとるための補食で、とくにエネルギー源となる炭水化物や果物がいいらしいです。
そして、なんといってもおにぎりは*ダイエット*にもいいんです!!
産後の体重がなかなか戻らないよ~、もう1年もたつのに!とあせり気味の私ですが、お昼おにぎりにしてから順調に体重減ってます
あ、でも間食してませんから・・・やっぱりそれがダイエットには大きいと思うけどね
おにぎりと一緒に食べるのは 味噌汁(昨晩の残り物・・・)orヨーグルト なんだけど、結構満足感ありです。
おにぎりは小さめだけど2個だから「食べた~」って気になるのか。
私は(ゆーたんは白米だけど)玄米ご飯だから腹持ちがいいのか。
今思えば、もっとも痩せていた頃は 体重40kgなくて体脂肪も20%切ってました。あ、私は背低いし、もっとも運動もかなりしてましたよ
で、その頃のお昼ご飯はたいてい、おにぎり+ヨーグルト+サラダ(もしくは野菜ジュース)でした。
思い出した~。
う~ん、そのころの体形に戻りたいなあ・・・
あーあとは巷で噂のビリーズブートキャンプもやれば、完璧かも
誕生日にビリー買ってもらったんですけど・・・それについてはまた今度書きますね