|
カテゴリ:うちのごはん
私がご飯を玄米にしてからかれこれ10年くらいかな・・・、今のところこれが一番っていう炊き方があります 玄米初心者のころは、玄米と白米を1:2くらいの割合で混ぜて炊いてました。 で、結婚したてのころは、白米onlyにしたんだけど、やっぱり何だか物足りなくて、玄米に。 夕食用なら朝お米を洗って、夕方まで水につけておいて炊きました。 でもあるとき、朝にお米を洗っておくのを忘れてて、夕方あわてて洗って炊きました。 それ以来、玄米でも、洗ってからすぐ(つけておくとしても1時間くらいまで)に炊くようになりました。 まあ、初めて玄米食べる人にはちょっと硬く感じるかも。 よく噛んで食べるから、満足感もあるし。 最近、玄米食もブームっぽいから、玄米モードの炊飯器や圧力鍋で炊くとかいろいろありますね。 試してみたけどあんまり美味しくなかった。。。 やっぱり、いつもの炊き方が1番だ~と思いました。 あ、あとお米も我が家は「清流ミネアサヒ」が一番かなあ。 ちなみに、ゆーたんはお子ちゃまだから玄米はちょっと消化に良くないかな??と白米を食べてます でも、隣で私たちが玄米食べてると、ほしくなっちゃうんだよね~ちょこっとあげちゃうけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うちのごはん] カテゴリの最新記事
|