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2007年12月29日
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カテゴリ:テラ的食べ物
どうも、 『焼きたてじゃぺん』の時間ですm(_ _;)m

( ̄д ̄) エーさながら当店は年末年始も通常営業ってことで、
ネタも大して変りなくってすみません(T-T*)フフフ…

正月用のネタ仕込みしたいんですけどね。
なんやかんや忙しいのよ(T-T*)フフフ…

と、そんなわけでパン食べてます( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

『森永ミルクココアシリーズ』

前回は「蒸しケーキ」でしたが、今日は「シフォンケーキ」です。

「シフォンケーキ」ってたまに食べるけど
定義は理解しておりません(-_-;ウーン

ちゅうことでカタカタ ( * ̄▽)o"_/|


シフォンケーキ(Wiki)

シフォンケーキ(英語:chiffon cake)は、スポンジケーキの一種。 1927年にアメリカ合衆国カリフォルニア州の保険外交員ハリー・ベーカー(Harry Baker, 1884-1984)によって考案され、食感が絹織物のシフォン(en)のように軽いことから名付けられた。ベーカーはレシピを公表しなかったため、その製法は長く謎とされていたが、1948年にレシピがゼネラルミルズ社に売却され、ベーキングパウダーを用いず、泡立てた卵白(メレンゲ)とサラダ油だけでその食感がもたらされていたことが明らかにされた際には、当時の常識を覆す発想として大きな反響を呼んだ。



良く分かりませんが、メレンゲで膨らんだケーキなのね( ̄ェ ̄;)


さながらρ( ̄∇ ̄o) コレ
パン1
当然ですがシフォンケーキと書いてあります。


開封。
パン2
なんかね、粉砂糖がパラパラして具合が悪いです。
さながら今回もココアフレーバーが立ち上ります。


で、ご開帳。
パン3
非常に柔らかいので、扱いには困りました。
辺りは粉砂糖だらけですしね( ̄ェ ̄;)

そして中心に球状の何かが見えます。
チョコクリームでしょうか(□。□-)?


テイスティング中・・・


ご馳走さまでしたm(_ _;)m

さながらね、なかなかおいしゅうございましたよ。
なんかね、水気が少ないケーキを手づかみで食べてる感じでした。

水気がないと言っても生地に多くの空気を含んでいるので、
パサパサすることはなく食感は非常に柔らか。

中心の球状のものは予想通りチョコクリームでした( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

さながら生地のスカスカ度が高い分、
オサーンの空腹を満たすにはちと心もとないですが、
前回の「蒸しケーキ」より好きかな。ワタシは。

どちらか迷ったらこちらの「シフォンケーキ」を食べましょうd(>_< )Good!!



          ☆



ちゅうことで、今年も残す所あとわずか。
暮れから正月にかけては寒いみたいですからねえ。
皆さんお体に気をつけてくださいねm(_ _;)m



そんなわけでまた明日(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪





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最終更新日  2007年12月29日 10時18分02秒
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