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カテゴリ:日記
関西(特に阪神間)に暮らす者にとっては
“春”といえば『いかなごのくぎ煮』 この時期食卓にのぼらない家庭はない… とは言えないかもしれませんが 私は亡き母からこのくぎ煮のたき方だけは厳密に伝授されました。 うちの家庭にとってはそれはまさに神聖な春を迎える儀式のごときもの。 いえいえ…そこの貴方、笑ってはいけません。 父からも「いかなごのたき方だけはお母さんからちゃんと習っとけ」と 何度も言われてましたんですよ。 つきっきりで何度も教えられたおかげで、これだけはなんとか できるようになったわけです。 母はいかなごが出始めると、毎日ように煮て ご近所や親戚などに配っていました。 で、私もこの時期やっぱり作っては人様にも食べてもらいたくなるのです。 今日今年初めてのいかなごをたきました。 まだ少し小さめなので、もう少しの間せっせと煮てはみなさまに お配りしたいと思っています。 母から伝授されたレシピを知りたい方はどうぞ ひなたまでご一報くださいまし。 特別に伝授させていただきます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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