027069 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 HINAの 『愛をあなたに』

 HINAの 『愛をあなたに』

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

KA WAI HINA

KA WAI HINA

Category

Favorite Blog

10/12 映画「ビバ・… New! JIMEsanさん

ゆりあん あさイチ… New! サチ2989さん

BSSヒーリング 下田… ほっこり庵ごつごつさん
TenderGre… テンダーグリーンなおさん
レイキの光の中で癒… ハンドヒーリングさん

Comments

KA WAI HINA@ Re:お疲れさま(09/14) JIMEsanさん 本当にお疲れ様でした♪ …
KA WAI HINA@ Re:貴女に感謝♪(09/14) 優月よしえさん 申し訳ないなんてとん…
JIMEsan@ お疲れさま 皆さん 本当に お疲れさま。 こっちも…
優月よしえ@ 貴女に感謝♪ 2日目はすっかりお任せする形になってしま…
青空229@ Re:リレーフォーライフまであとわずか!(09/08) お久ぶりです。頑張ってますねー。 本番…

Calendar

2006.03.14
XML
カテゴリ:日記
関西(特に阪神間)に暮らす者にとっては
“春”といえば『いかなごのくぎ煮』
この時期食卓にのぼらない家庭はない…
とは言えないかもしれませんがうっしっし
私は亡き母からこのくぎ煮のたき方だけは厳密に伝授されました。
うちの家庭にとってはそれはまさに神聖な春を迎える儀式のごときもの。
いえいえ…そこの貴方、笑ってはいけません。
父からも「いかなごのたき方だけはお母さんからちゃんと習っとけ」と
何度も言われてましたんですよ。
つきっきりで何度も教えられたおかげで、これだけはなんとか
できるようになったわけです。

母はいかなごが出始めると、毎日ように煮て
ご近所や親戚などに配っていました。
で、私もこの時期やっぱり作っては人様にも食べてもらいたくなるのです。

今日今年初めてのいかなごをたきました。
まだ少し小さめなので、もう少しの間せっせと煮てはみなさまに
お配りしたいと思っています。

母から伝授されたレシピを知りたい方はどうぞ
ひなたまでご一報くださいまし。
特別に伝授させていただきます!ウィンク






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.03.14 21:15:58
コメント(5) | コメントを書く
[日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X