|
カテゴリ:お料理
実家に親戚のうちからイチゴが届きました。 今シーズン最後のイチゴかなぁ~ 我が家にもおすそ分けしてもらいました。 だいぶいたんでいるのでジャムにする事にしました。 きれいに洗ってへたをとる。 800グラムありました。 レモン汁と半分の400グラムのグラニュー糖をまぶす。 一晩たつと、イチゴエキス?がたっぷりでてました。 今朝は、お姉ちゃんの学校の給食費の集金の当番だったので、朝バタバタしていたのですが 思い立ったらやらないと気がすまない。6時過ぎからコトコトと丁寧にアクをとりながら 火にかけてました。 なかなか煮つまらなく一度火をとめ、7時半にコウセイをばあばのうちに預け 学校に行きました。 無事全員の集金が集まり、うちに帰ってきてまたコトコト。 うちのことをしながら家中いい香りが漂ってました。 ちょっと煮詰めすぎちゃったかなぁ~ でも、甘くておいしいジャムが出来ました。 あれだけあったイチゴ。 たくさん出来るのかと思って、空きビンもたくさん煮沸消毒しておいたのに。。。 結局これだけでした。 手間隙かけてとっても大変ですが、出来たときは嬉しいですね~ コウセイはおいしいと喜んで食べてました~ お姉ちゃんが学校から帰ってくるのが楽しみです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|