今あるがんに勝つジュース(済綿陽高穂著)より
ナス科トウガラシ属
トップクラスのがん予防食品 旬は夏
1日1個
夏場以外は常温でも保存可能
栄養素
カロテン
ビタミンC、E
ピラジン
緑ピーマンは未熟な状態で収穫
赤ピーマンは完熟品
パブリカも一種
カロテン、ビタミンC・Eが豊富でがん予防のエース
生活習慣病、老化を予防
赤のCは緑の2~3倍、レモンの2倍近い
ピーマンのCは加熱処理でき油と一緒に摂るとAの吸収率が高い
Cはピーマンから発見された
においはピラジン
血液の凝固を抑え血栓を予防、心筋梗塞や脳梗塞の予防
赤い色素はカプサンチン
強い抗酸化作用があり動脈硬化を予防しがん予防につながる
感想
パワージュースの主役級になって馴染んでいる
一般的に緑ピーマンを利用している、今後は赤を仕入れよう
緑ジュースの色を濃くし味も案外に遠慮がちのところが気にいって好きな一品
元気パワージュースの緑色のエース級