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テーマ:今日の出来事(291561)
カテゴリ:日々徒然
ただいま~。 心配していた台風も、時折強い風が吹いたり、しぶしぶと雨が降ったりするくらいで全く影響も無く、拍子抜けするくらいの天気でした。海なんて、ものっすごい凪だったし。。。 ところがです。私ともあろうものが、写真を全く撮らずに帰ってきてしまいました。 それにしたって料理の写真を撮るのを忘れていたのは一生の不覚です。舟盛がすごかったのですよ。1m以上あるようなすごい舟に、ウニ、巨大サザエ、タイ、イシダイ、ハマチ、アジ、ヒラメ、アオリイカの姿造りがドド~ンと乗ってまして、もうどれも旨いの何の。その上、うちのダンナは牡蠣が大好物なもので、岩牡蠣を注文しましたら、大皿に岩牡蠣が生で一皿、焼きで一皿(各8個ずつくらい)。生しか来ないと思っていたので、焼きも来てびっくりしました。しかし、岩牡蠣は流石にこれ以上は食べられませんね。4人で約16個はきついです。とにかく、若狭の地酒片手に心行くまで魚を堪能しました。幸せ。 さて、泊まったのは三方の民宿重田家さんです。ここは、おじいさんおばあさんと若夫婦、それに小学生くらいの子どもが4人の8人家族。何だかとてもアットホームで良かったです。特にちょっと宮本信子似の大奥さんはしゃきしゃきした感じで素敵な方でした。 帰りには朝取れたツバスと小あじを保冷ケースにすりきりいっぱいと、干物の魚をお土産に頂いて、その惜しげの無さにびっくりいたしました。重田家さん、本当にありがとうございました!ここは釣り船も出してくれるそうですよ。釣り好きの方は一度行ってみては如何ですか? ただ、帰ってから山のようなお魚を捌いて三枚におろしたり小あじは揚げて南蛮漬けにしたり、旅行よりそっちの方が疲れました。(^▽^;)タダより高いものは無いですな。 でも、南蛮漬けも本当に美味しかった~。やっぱり鮮度が違いますね。滋賀県のスーパーのお魚じゃこんなに美味しくは出来ません。海の魚だけは滋賀県でどんなに頑張っても、新鮮さに限度がありますからね~。
法事だったので海水浴も出来ず、マコタンはちょっと退屈そうだったんですが、小浜の食文化館というところでいろんな体験教室をやっていて、メノウにサンドブラストで絵付けするというのをやらせたらとてもご満悦でした。若狭塗りの箸の磨き上げというのもちょっと興味があったのですが、時間が無くて残念ながらできませんでした。1階の食文化の展示って言うのはちょっと謎っぽかったけど伝統工芸の体験の方はまた機会があれば行きたいなあ。 いや~、福井ってホントいいところですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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