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2007.09.22
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カテゴリ:日々徒然

ブラックベリージャムを作りました。
今年は、あまりに凄い伐採だったので実が成るのか心配していたのですが、予想外の大豊作で、冷凍庫がパンパンになってしまったので、暑いんですが、とっとと作ってしまうことにしました~。

花の様子はこちらから→

画像 042
画像 042 posted by (C)てんてん(^^)/

黒いものが取りごろです。赤いのを熟してると思って食べると、あまりのすっぱさに魂魄が抜けますぞ。(笑)


ここからはジャム作り講座~!

他の果実にも応用できるので是非手作りジャムを作ってみてくださいね~。


jam 001
jam 001 posted by (C)てんてん(^^)/

冷凍庫から出してきました。総量4.7kg!!終わってみれば大豊作でしたね。

 

jam 003
jam 003 posted by (C)てんてん(^^)/

寸胴鍋に移したところ。これじゃ底が焦げ付いてしまいますので、めんどくさいですが、少しずつ火にかけて溶かしていくことにしました。 中火くらいで、木杓子で時々混ぜながら凍った実を溶かします。


jam 004
jam 004 posted by (C)てんてん(^^)/

溶かしている間に瓶を洗います。16個用意したんですが、足りなくなるかも。。。 


jam 006
jam 006 posted by (C)てんてん(^^)/

ようやく溶けてきました。 実がぐずぐずになるまで火にかけます。


jam 008
jam 008 posted by (C)てんてん(^^)/

ブラックベリーは種が大きくて多いので私は裏ごしします。大き目のざるで、多少種が混ざる位に裏ごします。 


jam 010
jam 010 posted by (C)てんてん(^^)/

裏ごしが終わった所。
何これ。。。大なべにすりきりいっぱいになっちゃった。いつもならこの鍋で煮てしまうのですが、 これでは砂糖が入りませんので、また寸胴鍋に移し替えることにしました。


jam 012
jam 012 posted by (C)てんてん(^^)/

こ、これは。。。何かを連想しますが、裏ごしした後の滓です。
滓の重さを量り、最初計った総量から引きます。滓は670gほどありましたので、ほぼ正味4kgになりました。


jam 016
jam 016 posted by (C)てんてん(^^)/

そうこうしている内にジャムが煮立ってきました。アクがどんどん出てきますね~。
このアクを何度かおたまで掬います。アクが取れると、ジュースに透明感が出て来るし、雑味が無くなるので丁寧に掬いましょう。

【2】へ続く→






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最終更新日  2007.09.23 01:22:04
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