|
テーマ:今日の出来事(291563)
カテゴリ:日々徒然
ブラックベリージャムを作りました。 花の様子はこちらから→■
黒いものが取りごろです。赤いのを熟してると思って食べると、あまりのすっぱさに魂魄が抜けますぞ。(笑) ここからはジャム作り講座~! 他の果実にも応用できるので是非手作りジャムを作ってみてくださいね~。
冷凍庫から出してきました。総量4.7kg!!終わってみれば大豊作でしたね。
寸胴鍋に移したところ。これじゃ底が焦げ付いてしまいますので、めんどくさいですが、少しずつ火にかけて溶かしていくことにしました。 中火くらいで、木杓子で時々混ぜながら凍った実を溶かします。
溶かしている間に瓶を洗います。16個用意したんですが、足りなくなるかも。。。
ようやく溶けてきました。 実がぐずぐずになるまで火にかけます。
ブラックベリーは種が大きくて多いので私は裏ごしします。大き目のざるで、多少種が混ざる位に裏ごします。
裏ごしが終わった所。
こ、これは。。。何かを連想しますが、裏ごしした後の滓です。
そうこうしている内にジャムが煮立ってきました。アクがどんどん出てきますね~。 【2】へ続く→■ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.09.23 01:22:04
コメント(0) | コメントを書く
[日々徒然] カテゴリの最新記事
|