298491 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

コメント新着

てんてん@ Re:久しぶりなんてもんじゃないんだけど。(05/08) 待ってねえよしねよブス
http://buycialisky.com/@ Re:ポックルベリィの冒険―美央様をかもす(12/08) cialis super active reviewsdrug get onl…
http://buycialisky.com/@ Re:群青学舎【1】【2】 入江亜季著(08/12) generic cialis for ordercialis dosage 1…
http://buycialisky.com/@ Re:好きっ・・・じゃないんだから><//(09/20) does medicare cover viagra or cialissaf…
http://buycialisky.com/@ Re:Beast of East【3】 山田章博 著(04/19) cialis online bestellen osterreichciali…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

フリーページ

2007.09.22
XML
カテゴリ:日々徒然

未読の方はブラックベリージャムを作ろう【1】から読んでくださいね。→

jam 019
jam 019 posted by (C)てんてん(^^)/

砂糖を加えていきます。ジュースが4kgでしたので、半量の2kg入れます。
砂糖の量は果実の甘さによって加減します。例えば最近の甘い苺なら全体の1/5~1/4くらいの量でも充分美味しくできますよ。 


jam 021
jam 021 posted by (C)てんてん(^^)/

レモン果汁も加えます。ブラックベリーはすっぱいので、この量でもレモン1個で充分とろみがつきます。ちなみにこのレモンはウチの初物です。ちょっと収穫には時期が早いのですがせっかくなので使ってしまいました。取りたてのレモンの香りは、ちょっと筆舌に尽くしがたい良い香りでしたよ。ああ、黄色くなるのが待ち遠しい。。。


jam 025
jam 025 posted by (C)てんてん(^^)/

砂糖とレモン果汁を入れたところです。最初と色艶が全然違うのが分かりますか?
このまま混ぜながら20~30分ほど煮詰めます。 


jam 031
jam 031 posted by (C)てんてん(^^)/

瓶に詰めました。結局21瓶出来ました。新記録かも。 

 

jam 035
jam 035 posted by (C)てんてん(^^)/

脱気殺菌します。
ゆるく蓋をして沸騰したお湯で15分ほど加熱します。


jam 033
jam 033 posted by (C)てんてん(^^)/

加熱が終わったら、ギュッと蓋をして瓶を逆さにします。(倒立放冷)
そのまま15分置きます。これで蓋の裏の殺菌が出来るんだそうです。
この段階でジャムが溢れてくるものは密閉できていないので、先に食べましょう。



jam 036
jam 036 posted by (C)てんてん(^^)/

あとは水で流して荒熱を取ります。
これで長期保存できるジャムの完成です。

 

 

 


jam 039
jam 039 posted by (C)てんてん(^^)/

こんな感じで召し上がれ。

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.09.23 01:25:04
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X