|
テーマ:今日の出来事(291561)
カテゴリ:日々徒然
未読の方はブラックベリージャムを作ろう【1】から読んでくださいね。→■
砂糖を加えていきます。ジュースが4kgでしたので、半量の2kg入れます。
レモン果汁も加えます。ブラックベリーはすっぱいので、この量でもレモン1個で充分とろみがつきます。ちなみにこのレモンはウチの初物です。ちょっと収穫には時期が早いのですがせっかくなので使ってしまいました。取りたてのレモンの香りは、ちょっと筆舌に尽くしがたい良い香りでしたよ。ああ、黄色くなるのが待ち遠しい。。。
砂糖とレモン果汁を入れたところです。最初と色艶が全然違うのが分かりますか?
瓶に詰めました。結局21瓶出来ました。新記録かも。
脱気殺菌します。
加熱が終わったら、ギュッと蓋をして瓶を逆さにします。(倒立放冷)
あとは水で流して荒熱を取ります。
こんな感じで召し上がれ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々徒然] カテゴリの最新記事
|