|
テーマ:今日の出来事(291561)
カテゴリ:日々徒然
夏に我が家の収穫をご紹介しましたが、その時まだ青々していた栗を覚えてらっしゃいますでしょうか?
この栗が今年は見事に生りまして、量ってませんが多分2.5kgは取れたみたいです。栗ご飯炊いたり、茹でてぽつぽつ食べてたりしたのですが、1kgあまり冷蔵庫でずっと放置状態になってたんです。(だって、めんどくさいのよぅo(TヘTo) ) で、このままじゃあ駄目だと一念発起しまして、やってみましたよ。 栗の渋皮煮
じゃ~ん。 茹でて灰汁抜き⇒水洗い この工程を3回行って最後に砂糖と水で煮てそのまま一晩置くだけなんです。 私、実はあの灰汁取りの作業って好きなんですよ。(笑 ということで。。。
さて、出来はいかがでしょう。
フォークを入れるとほろりと割れます。その拍子に中からジュッとシロップが。
お~、なかなかおいしそう。
んふふ。外はつやつや、中はホクホク。 いただきま~す。(^人^) パクっ。もぐもぐ。ごっくん。 んんんんんん~~~~ おいし~~~~~~ぃい 噛むとほろほろ砕けて、ねっとり甘くとろりととけてしまいました。 ああ、これがほとんど材料費タダだなんて、幸せすぎる。(そこか!)
パパ、やっぱり、栗はもう1本植えましょうか。(いや、しかしここに至るまでがめんどくさいんだけど、でもこの美味しさは捨てがたい。。。)
しかし、この渋皮煮は皆さんも一度お試しあれ。
こちらのサイトを参考にしました。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々徒然] カテゴリの最新記事
|