カテゴリ:こんなん買いました
欲しくて堪らなかった電気圧力鍋。遂に買いました!
KOIZUMI KSC-3501/R 2017年製なれど、ロングランで売れているって事は、買いです。初期障害があったとしてもリカバリーされてるだろうし、何より安定してると思われる。 手ごろな価格帯になってきたし、機能も良くなったから、そろろろ買えそう。何よりビックカメラのポイントがある。って事で、数か月前から、各メーカーの取説を熟読した末、一番、ウチに合った機種を決定! ■絶対条件 ・2人分くらい出来たら良い(大量に作る事は少ない) ・自分で調節が可能(自動メニューが少ない) ・操作が分かりやすい(見ただけで分かる事) ・メンテしやすい(最も重要) ・付属品を使わないと調理が出来ないってのはダメ 以上、5点を元に選んだ訳ですよ。 付属品は、計量カップ、おたま、しゃもじです。(余計なモン一切ナシ)どうせ使わないんだから。一番の決め手は、蒸し料理に付属品を使わないで、そのまま釜に入れられるという事で、ゆで卵もダイレクトインでOKってのが良かったんだすわ。洗い物と置き場の問題。 流石ビックカメラ、配送、早い早い。^^; 待ちに待った割には、忙しくて、3日放置の末、ようやっと開けた訳ですが、てか実店舗に偵察に行って来た通り、コンパクトで、1、2人に丁度いい釜サイズ。いい大人3人くらいはイケる容量。食べ盛り男子の居る家庭には向かない。1人暮らし、もしくは、中高年向き。 何か作りたいが材料が無いので、「ゆで卵」を作ってみる事に。オイオイ、爆発しそうなモン最初に作る気かよ!って思うが仕方ない。ビーフシチューとか、角煮とか、作れねーもん。今、カレーは食いたくない。 で、卵4個に大匙2杯の水。マジかよな指定に、結構な勢いでビビる。 ピロリロリ~ンと蓋を閉め、レバー「密封」にして。圧力1、時間1分で「調理スタート」。 文字デカめボタン、日本語表記なところがGood。こちとらコッテコテの日本人、横文字で書かれても分からん。漢字表記なら中国語でも何となく分かるんだから、日本語なら間違える事は無い。中高年に優しい&日本のプライドじゃ。 ピーピーピー。えっ?出来たっ???、マジで? ウソだろオイ!くらい速い、本当に1分位で出来たよ、スゲー。 洗い物終らないどころか洗い始めてすぐ、ブザー鳴って笑えた。 ピン下がり待ち。。。。見てますはい、初めてなもんんで。 2~3分後、「コトン」と極めて小っちゃな音を立て、ピンが下がるが、コレ、ブザー鳴らしてくんないと分からないくらい、控えめ過ぎな音。終わると保温状態になるんだけど、ゆで卵保温されたら、ちょっとなぁ、うん。まあ、圧力君には素材の認識力は無いので、言われた通りに圧力かけて保温しといてあげるってなもんだから、あとは君が何とかしたまへ、なんだよな。 微妙にプシュッと言いつつ蓋を開けた出来上がりは、仕込み時と変わらず、本当に出来てんのかいなぁ?と疑いの目だが、ちゃんとゆで卵の香りはする。画像見比べて分かったくらいで、あれっ、卵の位置変わってたわって。なんか動いてたんだなぁってくらいの変化の無さ。 ちょっと冷やしてから剥いてみた。 つるんて剥ける。ちゃんとゆで卵になってます。1分なのに。。。 分かってたけど圧力ってすげぇな。圧力1でこうだから、5かけたら、もっとすげぇ事になるなぁ、やってみたい衝動に駆られちゃう。 割ってみた。 ふっくら、ぷるん。しかも味濃い。卵そのものの味する。茹でたのと全然違いますわ。しっかり仕上がってるのに固くないのは、流石圧力。 卵サラダも作りやすい。なんせ、トータル8分程度。 放っといて出すだけだから、朝のバタバタでも充分対応出来る。 結論、やっぱ、いいな。 何より、見張ってなくていいのが一番ありがたい。他の事出来るんだもん。 ■コイズミの良い点 ・圧力と時間を調節出来るから、自由度が高い。 ・操作性が良い、分かりやすい。 ・釜と蓋だけ洗えばいいから手入れが楽。(余計な付属品使わなくていい) ■改善してほしい点 ・ピン落ちたら、ブザー鳴らしてくれ~ ・コードが短すぎる(せめて1.5mだろう) 他の料理も作ってみますわ。これ、おススメです。 コイズミさんは、価格安い割に優秀なんだよね。ミルサーも凄い便利。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020年03月27日 14時16分51秒
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