|
カテゴリ:【入居後】生活
ツリー。見せるほどでもないのでシルエットにて。(笑)
高さは150cmサイズです。リビングが広くなったので、小さく感じちゃう。 去年までのテーマカラーが赤だった。でも赤も飽きたので今年は白かシルバーに模様がえしようと画策中。なにかいいオーナメントあるといいなぁ~。 毎年冬に作る母直伝の「いかにんじん」 もうめっちゃおいしいので欠かすことが出来ない我が家の冬の風物詩?です。 作るのが面倒なので一度に大量に作るんだけど、いつもあっと言う間に完売する人気食品なのです。 簡単にご紹介♪ ↑こちらが材料です。 にんじん・大量 するめ・2~3枚 あとは調味料(しょうゆ・だし・味の素・みりん・酒) ↑まず最初にツユを作ります。(冷まさないといけないので一番最初に) だし汁1:しょうゆ1:酒1ぐらいが目安らしいですが、私は全て適当にドバドバ入れて味をみながら調節します。 なめた時、う~~~しょっぺ~~~ってくらいにするのがコツです。 味の素も少し多めに、みりんはお好みで入れても入れなくてもOK。 ↑するめはキッチンバサミで切断。 にんじんの千切りと長さ、太さがだいたい同じになるように。 ↑にんじんの千切りはこの必殺千切り器で。 包丁でやると手首が腱鞘炎になります。 (でも母はコレを使わず包丁を使ってます。ちょっと平べったく切りたいそうなので。私は面倒なのでコレを使います) ※怪我注意です。昨日も私のやり方を見て「危ない!貸してみろ!」と奪い取ってやってくれた夫の指が要絆創膏になりましたし。(爆) ↑千切りにしたにんじんは熱湯にサッとくぐらせます。 茹でるというよりくぐらす、って感じ。茹でちゃうとしんなりしすぎて歯ごたえがなくなっちゃうから。 ↑にんじんとするめを大きめのタッパーに入れて適当にまぜたら、人肌まで冷ましたツユをヒタヒタに入れます。そしたらお皿か何かで重しをして密封し冷蔵庫へ入れて半日~1日くらいおきます。 もっと巨大なタッパーがあったんだけど、去年の引越し時に捨てちゃった。また買ってこないとな。 ↑はい!出来上がり♪ 冷蔵庫で保管して、3日ぐらいで食べ切って下さい。 昨日の夜、大きめのタッパーに2つ作りましたが、今朝までに1個がほとんど空っぽに・・・。 おいしくて止まらない~~~♪ よろしければお試しください。(^_^) ここからは楽天ブログの愚痴。なので隠しときまーす。 ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|