358172 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

気ままな生活

気ままな生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Category

Freepage List

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Favorite Blog

栃木の花旅 ひろ840さん
人生半分・・・・ま… ララオ0181さん
インサイト・kyonsig… kyonsightさん
妙義山の麓から okinuchanさん
2009.01.04
XML
カテゴリ:BOOK

正月に読んでおもしろかった本。

天ぷらにソースをかけますか?野瀬泰申著 新潮文庫590円

天ぷらソース0003.jpg

「食には方言がある」という仮説をネットを使って証明する。

天ぷらにソースをかけて食べるにYesを投票したのは和歌山、沖縄、高知、福井、鳥取・・・。Noを投票したのは福島、岩手、山形、山梨、栃木・・・。

東日本人にしてみれば驚きの食べ方が満載。
赤飯に甘納豆を入れる?漬け物を煮る?カレーに生卵を入れる?

実際に東海道を歩いて食の方言を確認する。
白ネギは箱根まで。品川から吉原にかけてサンマーメンというラーメンがある。大磯から島田の間ではイルカ料理がある。などなど。

21世紀の世になっても箱根の山、鈴鹿峠など地形を境に食が異なっているということは、外国の食は取り込むわりに、一度決まった食べ方については意外と保守的だということ。

日経ネットにも掲載されているが、活字の方が読みやすい。 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.01.04 14:14:42
コメント(6) | コメントを書く
[BOOK] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X