358016 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

気ままな生活

気ままな生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Category

Freepage List

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Favorite Blog

栃木の花旅 ひろ840さん
人生半分・・・・ま… ララオ0181さん
インサイト・kyonsig… kyonsightさん
妙義山の麓から okinuchanさん
2009.11.11
XML
カテゴリ:エコプロジェクト

菜種やひまわりの種を絞って、粕を濾過しただけの生搾り油。

オリーブオイルのエクストラバージンというのがありますが、そのようなものと思ってください。本当にエクストラバージンであればあんな値段で売れるはずがないと思いますが・・・。

 DSC01587.jpg

一番右は大崎市三本木のひまわり油。これは精製してありますのでほとんど透明です。匂いも普通の油の匂いです。200ccで500円。

2番目は行方市の道の駅で売っているひまわり油。濾過のみで色、香りは独特です。500cc1500円。

3番目は千葉県芝山市、はにわ祭で売っていた菜種油。生搾り濾過のみ。かなり強い色と匂いがあります。500cc1000円

一番左は非売品の菜種油。焙煎してあるので、芳ばしい香りがあります。生食に最適。

昔は、農家で菜種を栽培して、町の油屋さんでしぼってもらえたそうな。安い化学抽出の油が出てきて無くなってしまったそうです。

でも、全国各地で地域おこしとしてもたくさん販売されています。市販のサラダ油とくらべるとちょっとお高いかもしれませんが、調味料と考えればいかがですか。なにより純国産。石油が輸入出来なくなっても生き残れるでしょう。

さらに、農業者の方には、ひまわりや菜種は緑肥や土壌改良材としても有用ですので、表作と合わせて考えていただきたいのです。未来の日本のために。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.11.11 20:55:26
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X