357790 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

気ままな生活

気ままな生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Category

Freepage List

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Favorite Blog

栃木の花旅 ひろ840さん
人生半分・・・・ま… ララオ0181さん
インサイト・kyonsig… kyonsightさん
妙義山の麓から okinuchanさん
2011.06.04
XML
カテゴリ:身の回り

県立東金青年の家の行事に行ってみました。

ピザとサツマイモのパイをつくりました。

IMG_1272.jpg

ピザ用の粉80g、水40cc、オリーブオイル小さじ1をこねた台に好きな物をトッピング。

トマトソース、ウインナ、玉ネギ、ピーマン、バジル、チーズをのせてみました。

後で気が付くのですが、トッピングの火の通りをそろえ、かつ、同じようにすることが重要。

石釜はかなり火力があるので、火の通りが悪い物があると、まわりが真っ黒になってしまいます。ホテルのバイキングのようにてんこ盛りにしない、ナマの海老は薄くスライスしておくなど工夫が必要。

サツマイモのパイ

IMG_1273.jpg

サツマイモを茹で、バター、卵黄、バニラを加えてマッシュ。

パイ生地は冷凍のもの。上に卵黄を塗ります。

材料が準備できたら、いよいよ焼きです。

IMG_1275.jpg

耐火レンガで作った本格的な石釜です。近寄るだけで暑い。焼きはスタッフにお願いしました。

参加者全員、ほぼ具の乗せすぎ。台が焦げないよう、トッピングに火が通るよう様子をみながら1枚1枚焼くので時間がかかります。

IMG_1278.jpg

バジルも焦げずにいい具合。縁はぱりっとしておいしい。

IMG_1280.jpg

特別な具が乗っているわけでもないのに、すごくおいしい。

お腹いっぱいで、パイはお持ち帰り。おやつにします。

緑の中、久しぶりの晴れ間で気持ちの良いイベントでした。

青年の家の行事なのに参加者は「元」青年ばかりが、残念なところ。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.06.07 20:50:56
コメント(0) | コメントを書く
[身の回り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X