357795 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

気ままな生活

気ままな生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Category

Freepage List

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Favorite Blog

栃木の花旅 ひろ840さん
人生半分・・・・ま… ララオ0181さん
インサイト・kyonsig… kyonsightさん
妙義山の麓から okinuchanさん
2011.06.29
XML
カテゴリ:エコプロジェクト

6月9日に収穫して乾燥、熟成していた菜種を莢からはずします。

まず、菜種の山をくずします。
IMG_1383.jpg

次に莢からはずしますが、その方法はいろいろ。

足で踏む
IMG_1384.jpg

ただ踏むだけでなく、ときどき横にしごくようにします。

手でたたく
IMG_1386.jpg

全体が白くみえれば、莢がはじけて内側の白い薄皮がみえた証拠です。

 ブルーシートの上は種と殻が混じっているのでふるいにかけます。最初は大きな目のふるいで大きなゴミを取り、次に小さな目のふるいで小さなゴミを分けます。小さな目のふるいは植木鉢の底に敷くプラスチックのネットがちょうどよい大きさです。

IMG_1390.jpg

この段階で計量すると38kg。ブルーシートに広げて、さらに乾燥させます。
IMG_1393.jpg

これで12リットルぐらい油がとれるとして、200cc500円で売っても3万円か。とても商売にならないね、というのが参加者の感想。じゃあ、何でやっているの?

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.06.29 05:52:03
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X