炭酸飲料に注意!!
炭酸飲料やソフトドリンク、缶コーヒーなど飲みますか?癖になると毎日飲みたくなるから不思議です。私はもともと炭酸は苦手だったんですが、大学生の時にダイエットで、お腹の空腹を紛らわすためにカロリーオフの炭酸飲料を飲んでいました。社会人になって缶コーヒーが止められず、毎日日課になってしまう時期もありました。日課になると、なんだか買わないと落ち着かないから怖いんですよね。アジア人を対象とした研究でこんな結果が出ました。「炭酸飲料(ソフトドリンク)を多く飲む人は ”すい臓がん(膵臓癌)”の発症リスクが高くなる」と。(医学誌「Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention 2月号)中高年以上の中国系シンガポール人6万人強を対象に、果汁および炭酸飲料の平均摂取量と、14年間追跡して”すい臓がん”の発症数を調べた。その結果、週に2回以上炭酸飲料を飲む人は、全く飲まない人に比べ”すい臓癌”の発症リスクが87%高いことが判明。 ~~~~~~~~~~研究グループは、炭酸飲料によって血糖値が上がり→インスリンが増大、インスリンを作る膵臓細胞の異常な分裂を促進するのではと推測。(果汁の摂取と癌リスクとの間には関連はみられなかった。) 今回の研究では通常の炭酸飲料とダイエット炭酸飲料の区別はしていないが、 シンガポールで消費される炭酸飲料のほとんどは通常のものだとか。米国癌協会のEric Jacobs氏は、「砂糖入り炭酸飲料の摂取は体重増加、肥満および糖尿病とも関連があるとされており、 いずれも膵癌のリスク増大の原因となるものだ」とコメント。一方、米国飲料協会は、「炭酸飲料が癌リスクを増大させることはないと反論。 今回の報告を必要以上に警戒する必要はなく、 炭酸飲料を飲む成人はほかにも喫煙などの習慣があり、 それによって癌リスクが増大している可能性もある」とコメント。Jacobs氏は「いずれにせよ砂糖入り飲料を控えれば正常体重の維持に役立ち、 あらゆる疾患リスクを軽減できる」と言っているとか。炭酸飲料を”週に2回以上”というのとても身近な数字ではないですか?「私ほとんど飲みません!」って人でも最近は”ハイボール(ウイスキーのソーダ割)”が人気ですし、週に2回くらいは飲んでいるかもしれませんね。最近「心の病と低血糖症~危ない!砂糖のとりすぎと米ばなれ」という本を読みました。普通、果物やお米など自然な食品を食べると、複合炭水化物であるため、ゆっくりと吸収され、体がエネルギーとして使うことのできる糖の形にかえられます。しかし精製された”白砂糖”を使った菓子や、ブドウ糖加糖液糖を使ったジュースなどをとると、ニ糖類のため急激に血糖値が上がる。 ↓膵臓(すいぞう)はパニックを起こし、が多量のインスリンを出して血糖値を下げようとする。 ↓”低血糖”になる!この低血糖は、寝起きが悪い、だるい、めまい、ひどい頭痛、指先が冷たい、筋力低下、集中力がない、疲れやすい、いらいらする、落ち着きがない、何もしたくない、破壊的行動、非行、不登校、自殺願望、不眠、統合失調症などなど、、、色々な症状を引き起こし、子どもから大人まで”心の病気”などにも関係してくるというのです。実際、1世帯あたりの米類と菓子類の年間購入金額の変化をみて驚きました。 昭和41年 平成19年米 類:40,566円 → 30,679円 菓子類:17,910円 → 76,160円 (家計調査年報より)菓子類購入額が米類を超えて、すごい伸びを見せています。長い間、自然のものを大切に食べてきた私たちの遺伝子はどれほど驚いていることでしょうね。体が対応できずに悲鳴をあげるのも無理はありません。お菓子やジュースをやめれば、お財布に優しいだけでなく、ダイエットにもよし、心の病気にもよし、すい臓がんにもよし、他の様々な病気によしなのです。確かに大きいスーパーに行くと、お菓子売り場の広さに驚きます。お米売り場の4~5倍の面積はあるでしょう。それに清涼飲料などの売り場も2~3倍はあるのではないでしょうか。ぜひぜひ、日頃食べたり飲んだりしている甘い物を見直してみて下さいね! ←応援の”ぽちっ”お願いします♪ ?位です(感謝☆) メルマガ『サプリメントテラピー♪あなたの食事ケアしましょ』発行しています♪バックナンバーはコチラへどうぞ。まぐまぐからの発行です。ぜひ登録もして下さいね~「メディカルウーマン」でこの記事をチェック!