エフクラブ、今日は何をしようってのを前回決めてなかったので、かなりいいかげん^^;
何かケーキがしたいって声があり、じゃあシフォンケーキでもしてみましょうってこと。
普通のだと面白くないので、レシピ検索で見つけた
オレンジシフォンケーキに。
よくシフォンを作ってるJさんが卵の泡立てをリードしてくれてたので、とってもふわふわのいいシフォンが完成しました。
バニラアイスを乗せて食べました。
オレンジの皮のすりおろし、絞ったオレンジの汁が両方入ってるので、オレンジが爽やかな感じで美味しかったです。
お昼は簡単にレトルトソースを使ってスパゲティに。
88円のCOOPブランドのミートソース、2種類あったから食べ比べてみたけど、
マッシュルームのあるなしくらいで、あまり違いは感じられませんでした。
カルボナーラソースは温めなくてもそのまま混ぜればいいだけで簡単でしたが、
具が少ないので、ベーコン、ほうれん草など、ちょっと具を足して使ったほうがいいかも。
次回はお弁当のおかずを。
あと、9月のクラブ交流会の担当がウチのクラブになったので、何をしようか?って話になり、最近の流行『こなもん手巻き』をしてみようかってことになりました。
要は甘くないクレープの皮で、肉味噌、納豆、野菜などいろんなものを巻いて食べるというものだそう。
6月にやってみて、7月には実際に9月でやるものを吟味して、役割決めたりなどするということに。