オレンジシフォン
エフクラブ、今日は何をしようってのを前回決めてなかったので、かなりいいかげん^^;何かケーキがしたいって声があり、じゃあシフォンケーキでもしてみましょうってこと。普通のだと面白くないので、レシピ検索で見つけたオレンジシフォンケーキに。よくシフォンを作ってるJさんが卵の泡立てをリードしてくれてたので、とってもふわふわのいいシフォンが完成しました。バニラアイスを乗せて食べました。オレンジの皮のすりおろし、絞ったオレンジの汁が両方入ってるので、オレンジが爽やかな感じで美味しかったです。お昼は簡単にレトルトソースを使ってスパゲティに。88円のCOOPブランドのミートソース、2種類あったから食べ比べてみたけど、マッシュルームのあるなしくらいで、あまり違いは感じられませんでした。カルボナーラソースは温めなくてもそのまま混ぜればいいだけで簡単でしたが、具が少ないので、ベーコン、ほうれん草など、ちょっと具を足して使ったほうがいいかも。次回はお弁当のおかずを。あと、9月のクラブ交流会の担当がウチのクラブになったので、何をしようか?って話になり、最近の流行『こなもん手巻き』をしてみようかってことになりました。要は甘くないクレープの皮で、肉味噌、納豆、野菜などいろんなものを巻いて食べるというものだそう。6月にやってみて、7月には実際に9月でやるものを吟味して、役割決めたりなどするということに。