カニ
実はカニが大好物です。でも、決して安いものではないので、たまにしか食べませんが、先週、思い立ち、注文したカニが今日、届きました。一番好きなカニは、毛蟹なのですが、私がよく買うのは、寺泊中央水産の紅ズワイガニ。このお店は、余程のことがなければ冷凍なしの新鮮なカニを送ってくれます。やはり、冷凍しないとミソが絶品。私の知る限り、ここの紅ズワイガニは、コストパフォーマンス日本一ではないか、と思っています。さて、今日、到着したカニ。一匹、700g前後の特大サイズで、一人では食べきれない大きさです。正面から見ると、この迫力。これに、今日は、さらに贅沢をして、青森・西田酒造の「田酒」純米大吟醸がメインドリンクに。田酒はなかなか手に入らないのですが、これがまた、とても美味しいお酒で・・サイドメニューは、ご存じ、男前豆腐店の「男の三連ちゃん」それに、昨日から私が、漬けこんでいる自家製味付け玉子(中身は醤油が染み込んだ半熟)を加え、カニと豆腐は、生わさびで美味しくいただきました。今日は、ちょっと贅沢をしましたが、カニが胃袋に消えてしまうまで、わずか40分たらず。もっと、ゆっくり味わえばいいのですが、どうしても、カニを食べると無口になって夢中で食べてしまいます。(笑)でも、たまにはちょっとした贅沢もいいもんです。