カテゴリ:食べ物ネタ
コマーシャルを見て気になっていた袋麺のインスタントラーメン「正麺」の豚骨味を買い、月曜日に会社で昼食として食べてみました。 感想はというと 無茶苦茶旨いやん! ワタクシは他の味の物も食べねばなるまいと思い、帰りにスーパーに寄り味噌味と醤油味を購入し、翌日会社に持って行きました。 そして火曜日に味噌味、水曜日に醤油味を食べてみました。 そしたらね、 いずれの味も旨いっちゅーねん。ていうか、これに慣れてしまったら他の袋麺が食べられなくなるぜ、クソッタレー! まず麺が違うのですよ、麺が。 ストレートに近い麺で、豚骨味は少し細目で茹で時間2分、醤油味は太目で茹で時間3分、味噌味は極太で茹で時間4分。 味により麺の太さを変えているあたりに拘りを感じたりします。 で作り方がね、粉末または液体のスープの素を鍋に入れるのではなくて、丼に入れておき、そこへ茹で上がった麺を汁ごと移すんだって。 うどんは湯がいた麺を丼に入れてから出汁を注ぐのに対し、ラーメンはスープを入れた丼に湯がいた麺を潜らせるという違いがあることはよく知られている事実。 「丼にスープを入れておく」のはそのへんを意識しているのかと思うのはワタクシだけでしょうか。(笑) ま、旨い袋麺に出会ったことは喜ばしいことです。 が、 安い時に少しずつ買い込んでいた出前一丁とサッポロ一番塩ラーメン合わせて20袋をどう消化せえっちゅーねん!1ヶ月以上かかってしまうぜ!くぬ野郎! 捨てる勇気など持ち合わせておりませぬゆえ。(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.12.25 18:52:00
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