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テーマ:ベリーな毎日(422)
カテゴリ:料理
我が家のブルーベリー。 夏の間、収穫しては冷凍し、又収穫しては冷凍を 繰り返したら、結構な量になりました。 400g これすべて1本の木から。 (他の木は実が少なすぎたり枯れたりした(^^;) 今年はティフブルーは豊作だ♪ 凍ったまま鍋で煮て、と。 砂糖は少なめにしちゃおう♪ ちょっと酸味のある実だからレモンは抜きで。 出来た~! ちょっと煮詰めすぎたかな? まぁまぁ美味しい。 酸味が強めだから、お砂糖を普通に入れても良かったかも。 それと、生で食べた時も思ったんだけど ちょっと種っぽい。 裏ごしするほどじゃないんだけど口当たりが悪い。 ハイブッシュ系のダロウもハーバートも、 生で食べた時、全然種が分からなかったのになぁ。 温暖な地域で育てるべきのラビットアイ系の ティフブルーを、 北海道で育てているせいなのかなぁ? それとも、この品種の特性なのかなぁ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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