325758 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

てつやの部屋

てつやの部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

うえき1623

うえき1623

Calendar

Favorite Blog

ヨーキーはなとママ… ちゃい うさぎママさん
FromKitchen かず@+@さん
ノエルママのひとり言 noelママさん
胴長ふぁみりー☆いつ… noa☆noaさん
MARRON HOUSE ぴよママさん

Comments

うえき1623@ Re[1]:銅鍋でディナー(12/30) りょぴちゃん、遅くなったけど明けまして…
りょぴ@ Re:銅鍋でディナー(12/30) てつちゃん明けましておめでとう! 今年…
うえき1623@ Re:美味しそう!(12/28) Wolfenさん、ありがと~ 白ワインをたっ…
うえき1623@ Re:素敵♪(12/28) そらさん、ありがとう~ 美味しかったよ…
Wolfen@ 美味しそう! ずっと気になってたんですよー。 実に美…
そら@ 素敵♪ おいしそうな暖かさが伝わってくるよ~♪ …

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

2009.11.10
XML
カテゴリ:料理

我が家のブルーベリー。
夏の間、収穫しては冷凍し、又収穫しては冷凍を
繰り返したら、結構な量になりました。

我が家のブルーベリー冷凍
400g
これすべて1本の木から。
(他の木は実が少なすぎたり枯れたりした(^^;)
今年はティフブルーは豊作だ♪

凍ったまま鍋で煮て、と。
砂糖は少なめにしちゃおう♪
ちょっと酸味のある実だからレモンは抜きで。

我が家のブルーベリージャム
出来た~!

我が家のブルーベリージャムとヨーグルト
ちょっと煮詰めすぎたかな?

まぁまぁ美味しい。
酸味が強めだから、お砂糖を普通に入れても良かったかも。
それと、生で食べた時も思ったんだけど
ちょっと種っぽい。
裏ごしするほどじゃないんだけど口当たりが悪い。

ハイブッシュ系のダロウもハーバートも、
生で食べた時、全然種が分からなかったのになぁ。

温暖な地域で育てるべきのラビットアイ系の
ティフブルーを、
北海道で育てているせいなのかなぁ?
それとも、この品種の特性なのかなぁ?






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.11.10 19:22:40
コメント(12) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X