|
テーマ:今夜のばんごはん(50658)
カテゴリ:料理
ずーっと肌寒い北海道です。 一応昼間は17℃位にはなるんだけどね。 もう6月なのに、いつになったら暖かくなるのかなぁ。 と言うわけで、今日の夕飯はしゃぶしゃぶ。 でも、どんなに寒くても、今が旬のメニューも 食べたい! 今食べとかなきゃ、来年まで食べられないからね~ 行者ニンニクとか、 毎年母の庭に勝手に生えてくるフキとか 2日に解禁になったばかりのするめイカとかね。 (出始めのするめイカの刺身は すっごくやわらかくて甘いんだよ~♪) 他にも色々食べてるけど 先日はホワイトアスパラも食べたよ♪ 皮をむき終わった所。 北海道だもん、もちろん、生! 皮は捨てずに一緒に茹でて風味をつけたので 茹で汁はスープにしました。 昔、缶詰のホワイトアスパラを食べた時は 「べちゃっとして何て美味しくないんだ!!!」 と思ったけど、生は別。 甘いんだけど、ほんのりほろ苦い。 美味しいです。 今回はちょっと細めだったので、 ジューシーさが少なかったのが残念。 豚の生姜焼きもつけました。 ビールにとっても合うよ! (寒いけどね。。。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|