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2004年07月08日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
ご無沙汰~。6月半ばから、私の今後の5年間くらいを決定付けるような岐路に立たされてて、なかなか、こちらに顔を出せませんでした。すいません。結果が出たらお知らせしますね。

さて、その他の近況報告いってみましょー。

6月の終わりに、パン教室にいって来ました。第4コースの7回目。ハイリッチな生地を使ったパンということで、コーヒーケーキ、スイートバンズを作りました。コーヒーケーキは、「コーヒーに合うパン」という意味だそうで、コーヒーが入っているわけではないです。

(右奥の渦巻きはコーヒーケーキの「オペラスネーク」カスタードをしぼって、プラムを真ん中にのせてあります。その下の切ってあるのはコーヒーケーキの「ツイスト」これは、ねじった生地を三つ並べて型に入れて焼きました。下の丸い二つはアップルバンズ。具として、シナモンをまぶしたりんごのシロップ漬けが入ってます。左端はロングチーズバンズ。アップルバンズと同じ生地ですが、こちらは具としてチーズがはいってます。言うまでもないですが、写真をとった後は、ペロリでした。)
そうそう、宿題だったスイートポテトロールを持っていきました。インターネットで拝見した、先輩方のホームページでは、この宿題のパンを見るなり、先生が「温度が低いんじゃない?」とか、「アルミの型使ってるの?」とか、タチドコロに製法や問題点を見抜いてしまう様子が書かれていたので、内心ドキドキでした。でも、「あら、きれいに焼けたわね~」で終わってしまってちょっと拍子抜け。
第4コースは次回で終わり。そして、いよいよ8月からは最終コースになります。去年の今頃、一緒に第1コースをやっていた人たちはずいぶん減ってしまって、寂しい限りではありますが、卒業まで頑張るぞ。

先週末はピザを焼きました。今週末に、会社の同僚を呼んでワインの会をするので、その練習のため。今回は、ピザソースも手作りです。ソースは玉ねぎ、ピーマン、ニンニク、ショウガを刻んだものをトマトピューレで煮込み、塩コショウとバジルで味と香りをつけました。ピザの具は、プチトマトとナスとベーコン、そしてとろけるチーズです。生地をうす~く伸ばしたので、クリスピーなピザになりました。チーズをもうちょっと奮発してもよかったかな?と思ったけれど、かなり満足な出来でした。


英検の結果が帰ってきました。残念ながら不合格。でも、合格ライン82点のところ、80点。おっしー!あー!オッシィーー!とりあえず、手ごたえは感じられたので、次回(10月)はピシッと合格を決めたいですね。リスニングが課題だな~。

今朝、久しぶりにパンを焼きました。クルミ、ウォールナッツ、レーズンがたっぷり入った、「ノア・レザン」。本当はパヌトンという籐の籠で仕上げ発酵させるんだけど、ないので竹ざるで仕上げ発酵。うまくいったら、「ノア・レザル」と名づけようと思っていたのですが、あまりきれいな網目模様は入りませんでした。今回は「生地のこね過ぎ」というハプニングもあったりして、かなりどっしりした作りになりましたが、久々に早起きしてパンが焼けたので満足です。





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最終更新日  2004年07月08日 06時12分02秒
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