|
テーマ:英語のお勉強日記(7995)
カテゴリ:カテゴリ未分類
こんにちは!前回の「ほめ言葉」ですが、このテーマだけでもずいぶん書くことが多いことに気がつきました。そこで、もう少しほめるポイントを細分化・具体化して、少しずつご紹介していきたいと思います。今日は料理の味や食感に関するほめ言葉です。
sweet : [形]甘い : 特に説明はいりませんよね。 salty : [形]しょっぱい : これも皆さんよくご存知だと思います。ポテチとか好きならI love salty stuff.とか。 savory : [形]塩味の効いた、薬味の効いた、風味が良い : 私は知らなかったのですが、これも良く使われる表現のようです。料理持ち寄り式のポトラック・パーティーで"sweet and savory"を持って来い、という案内があれば、甘いもでもしょっぱいものでも持って来て、という意味になります。 moist : [形]しっとりした : パンやケーキについて、「しっとりしていておいしい」とか言いたい時に使います。 crispy : [形]シャキシャキした、パリっとした、サクッとした : パンのクラストのサクっとした感じや、新鮮な野菜のシャキシャキ感、鳥のカラ揚げのサクッとした感じなどを言い表すのに使われるようです。 crunchy : [形]ザクザクした、バリッとした、カリッとした : ピーナッツやアーモンド、クッキー、ビスケット、クラッカーなどの食感に。 juicy : [形]みずみずしい : 日本語としてもよく使われますよね。肉汁や果汁など、汁気のあるものについてほめる時に使いましょう。 spicy : [形]香辛料の効いた : 料理に使われているスパイスには、何かしらその人なりのコツというか、秘訣が込められているものです。どんなスパイスを使っているのか質問すると、会話もはずみます。もちろん、スパイスやハーブの知識がまったくないと、答えが返って来ても困るんですが。 fluffy : [形]フワフワした : マシュマロとか、ケーキのスポンジとか、クリームとか、そういうフワフワしたものをほめる時に使います。 chewy : [形]モチモチした、コシのある、歯ごたえのある: ベーグルのようなモチっとした食感や、やわらかいキャンディーやキャラメルの食感などに使います。 酸っぱい(sour)ややわらかい(mushy)など、まだまだありますが、今日はこの辺で。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|