じゃがチーズ・じゃがマヨ
うちの会社には小さな空き地を利用した菜園があり、そこで警備員さん(農業暦ウン十年)が季節に合わせて大根やら玉ねぎやらジャガイモやらを無農薬で作ってくれ、獲れた野菜を社員に提供してくれています。昨日はジャガイモの収穫がありました。立派なジャガイモがたくさんとれてホクホクです。いつもありがとう!警備員さん!せっかくいいジャガイモが手に入ったので、今日はこれを使ったパンを作ることにしました。じゃがチーズと、じゃがマヨです。---------------------------2004年 6月 18日 晴れ 27℃(ちょっと蒸し暑い)材料(1)強力粉(麦の里えべつ) 150g砂糖 15gイースト 6g水 195g(温めず、そのまま使った)材料(2)強力粉(麦の里えべつ) 150g塩 6gスキムミルク 6g材料(3)バター 15gじゃがいもをふかすじゃがいもを、電子レンジで5分間。そのまましばらく置いておいて、まだ中まで火が通ってなさそうだったのでさらに2分間。皮をむき、塩コショウし、つぶして冷ましておく。ちょっと味見をした時に結構ぴりっときたので「ちょっと入れすぎたかな?」と思った。嫁さんは塩コショウをしすぎる傾向があって、私は彼女の料理にいつも「ちょっとスパイシー!ビリビリくるねー」とコメントしているのだが、今日は自分が言われる立場になってしまったかと心配になった。まぜる 02:44~02:49 5分材料(1)をゴムべらでかき混ぜる。今日も小麦粉がダマになりやすかった。ひょっとして袋の中の粉がしけってきてる?1回目の捏ね 02:49~02:59 10分材料(2)を加えて、生地をこねる。ちょっと水分が少なめだったようだ。2回目の捏ね 02:59~03:09 10分材料(3)のバターを揉みこんで、さらにこねる。生地ののびがよくなった。捏ね上げ温度は31℃になった。そろそろ仕込み水は冷やして使った方がいい頃なのかな?1次発酵 03:10~03:45 分 35分じゃがいもをふかした後で、電子レンジの庫内の温度がまだ高かったので外で発酵35分。分割・ベンチ 03:45~04:15 30分8分割して、丸めて、ベンチタイム20分。成形 04:15~04:30 15分ガス抜きをしてつぶしたじゃがいもをのせて包む。8つのうち半分は一緒にとろけるチーズも包んだ。生地に水分が少ないためか、若干綴じ目を閉じにくかった。仕上げ発酵 04:30~04:55 25分(発泡スチロール) 04:40~05:20 30分(ビニル袋+発泡スチロール)8つを二度に分けるので発泡スチロールコース(4個)と、ビニル袋コース(4個)に分けて仕上げ発酵。発酵後、はさみで十字に切り込みを入れた。チーズを包んでいないやつには切り込みにマヨネーズをかけた。焼成 4:55~5:15(第1陣) 20分, 5:20~5:40(第2陣) 20分180℃で天板ごと予熱。今日は15分焼いてもあまり焼き色がつかなかった。過発酵というやつだろうか、それともオーブンのがんばりが足りなかったのだろうか。時間を延長して20分ほど焼くと、ようやくそれっぽい焼き色になった。心配されたジャガイモへの塩コショウだが、パンと一緒になると味が薄まるためかうまい具合に気にならなくなった。しめしめ。結果オーライである。ジャガイモはメークインタイプのしっとりした品種だったようで、ポクポクと栗のような味がした。チーズとマヨネーズの塩味もいい感じ。それではいってきます。