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カテゴリ:Taちゃんのタイ料理レシピ
誰でも知ってるからこそ本物の美味しい「タイカレー」を作りましょう。
グリーン・レッド・イエローとタイのカレーは様々です。 実は「カレー」と呼ぶのは「ちょっと待って」の料理なんですよ。 さて、簡単に作れますので今夜は「タイのカレー」を作りましょう 材料>2人前 鶏肉(むね肉200g)・ナス(中サイズ2本)・インゲン(適量)・たけのこ(水煮でOK) グリーンカレーペースト(スーパーのエスニックコーナーで)・ココナツミルク(缶詰) ナムプラー・こぶみかんの葉(バイマックルー)<これは通販で売ってます・油 1 材料を切りましょう。鶏肉は食べやすい大きさに切り、ナスは皮を剥いて水に漬けて灰汁を抜きましょう。インゲンも食べやすい長さに切っておきます。竹の子は水でよく洗いザルにあけて置きましょう。 2 フライパンに大さじ2の油をひき、弱火で加熱します。此処へこぶみかんの葉3枚をちぎって入れ香りを立たせます。此処に大さじ1強のグリーンカレーペーストを入れて軽く炒めます。炒めすぎると辛くなりますよ、気をつけてね。 3 2にココナツミルク250cc入れてなじませます。此処に鶏肉を入れて加熱します 4 3の鶏肉に火が軽く通ったところで、その他の野菜を入れます。 5 5分位なじませたら(弱火から中火)お水100ccを入れます。 6 通販で「バイホラパーが手に入る方は此処でホラパーを入れます 7 全体に火が通ったら火を止めて、ナムプラーを大さじ2入れてお皿に移します 美味しく食べるポイント>日本米で食べるときには「少し硬めにご飯を炊きましょう」 こぶみかんの葉(バイマックルー)はエスニック食材店や通販で手に入ります。買っておいて冷凍保存していくと便利ですよ。注意>生の葉、もしくは冷凍を購入しましょう。乾燥葉は香りも少ないくてNG 実はグリーンカレーってタイではカレーじゃないのです。カレーと言うのはインド風のクミン・ターメリック・等を入れたものをタイでもカレーと呼びます。外国人がご飯にかけるおかずを見て「緑のカレー」って呼んだのが最初らしいですよ(本当かね?) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.04.07 09:41:11
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