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誰でも簡単!本当に美味しいタイ料理レシピ

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2008.07.23
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誰でも知ってるからこそ本物の美味しい「タイカレー」を作りましょう。
グリーン・レッド・イエローとタイのカレーは様々です。
実は「カレー」と呼ぶのは「ちょっと待って」の料理なんですよ。

さて、簡単に作れますので今夜は「タイのカレー」を作りましょう

材料>2人前

鶏肉(むね肉200g)・ナス(中サイズ2本)・インゲン(適量)・たけのこ(水煮でOK)
グリーンカレーペースト(スーパーのエスニックコーナーで)・ココナツミルク(缶詰)
ナムプラー・こぶみかんの葉(バイマックルー)<これは通販で売ってます・油

1 材料を切りましょう。鶏肉は食べやすい大きさに切り、ナスは皮を剥いて水に漬けて灰汁を抜きましょう。インゲンも食べやすい長さに切っておきます。竹の子は水でよく洗いザルにあけて置きましょう。

2 フライパンに大さじ2の油をひき、弱火で加熱します。此処へこぶみかんの葉3枚をちぎって入れ香りを立たせます。此処に大さじ1強のグリーンカレーペーストを入れて軽く炒めます。炒めすぎると辛くなりますよ、気をつけてね。

3 2にココナツミルク250cc入れてなじませます。此処に鶏肉を入れて加熱します

4 3の鶏肉に火が軽く通ったところで、その他の野菜を入れます。

5 5分位なじませたら(弱火から中火)お水100ccを入れます。

6 通販で「バイホラパーが手に入る方は此処でホラパーを入れます

7 全体に火が通ったら火を止めて、ナムプラーを大さじ2入れてお皿に移します

美味しく食べるポイント>日本米で食べるときには「少し硬めにご飯を炊きましょう」

こぶみかんの葉(バイマックルー)はエスニック食材店や通販で手に入ります。買っておいて冷凍保存していくと便利ですよ。注意>生の葉、もしくは冷凍を購入しましょう。乾燥葉は香りも少ないくてNGgeankyaowan.JPG
実はグリーンカレーってタイではカレーじゃないのです。カレーと言うのはインド風のクミン・ターメリック・等を入れたものをタイでもカレーと呼びます。外国人がご飯にかけるおかずを見て「緑のカレー」って呼んだのが最初らしいですよ(本当かね?)





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Last updated  2012.04.07 09:41:11
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