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カテゴリ:Taちゃんのタイ料理レシピ
今日も暑くて「タイ料理」って気分ですよね~
さて、今回は「春雨サラダ」ですww これはタイ料理レストランでも定番中の定番ですが・・なかなか美味しいものには出くわさないのが日本国内のタイ料理家さん ならば作りましょう~ 材料3人前> 春雨(緑豆200g)・セロリ(中1本)・赤たまねぎ(中1/2個)・パプリカ(適量)・万能ねぎ(4本位)・ピーナッツ(適量)・干しえび(桜海老はNG)・パクチー(香菜・適量)・ナムプラー・ライム1個・レモン1/2個・砂糖(パームシュガーか三温糖)・無頭海老(5尾)・イカ(適量)・豚肉(好みでひき肉かばら肉100g)・飾りでサニーレタス&きゅうり&トマト・青唐辛子(タイ産なら最高) 下準備>>>セロリは皮(繊維)を剥きます。葉の部分も良く洗って絞っておきましょうww赤たまねぎは5mm程度の薄さでスライスしておきます(着水しなくてOK)。パプリカは1/6個分が適量、スライスしておきましょう。 1> ボウルに下準備した野菜を入れます。此処に、ピーナッツ(好みで量の調整)・干し海老(大さじ1)※干し海老はそのままボウルに入れます。水に漬けたら美味しさが逃げますよ。パクチー(好きなだけ入れてね)・万能ねぎ(小口切り)にして入れましょう。 2>1のボウルにライム(絞り汁)とレモン(絞り汁)を入れます。生の方が数百倍美味しくなりますww。ナムプラーは大さじ4~5杯入れますが、好みの塩加減で少しづつ入れましょうね。砂糖(小さじ1)・有れば青唐辛子を細かく刻んで入れましょうねww ポイント★2の調味料は後で野菜を揉んでいきますので、少し濃いかな?位が美味しく仕上がります 3>鍋に水を入れて、春雨・海老・いか・豚肉を入れて火にかけます。春雨は乾燥したままゆでていきます。沸騰してから4・5分でざるにあけます。流水して良く水気を絞っておきましょう。 4>2のボウルの材料を手の平で潰すようにもみましょう。野菜の香りを出すのが美味しく仕上げるポイントです。 5>3の水気を切った春雨等を食べやすい大きさに切って、4のボウルに入れてよく混ぜましょう。 お皿に盛り付けて出来上がりです。 Taの一言>野菜の香りを出すのが美味しく仕上げるポイントです。サラダとは呼びますが「立派なおかず」になる料理です。ご飯にかけて食べると夏ばてした胃袋も元気になりますww 注意>七味唐辛子は入れないでくださいね。他の香辛料の味でせっかくのタイの香りが消えてしまいます~。 青唐辛子(プリック)は通信販売・アジアンスーパーなどで冷凍で手に入ります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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