トムヤムクン 海老のスパイススープ
定番です「トムヤムクン」材料(ボウル1杯分500cc)>レモングラス(生か冷凍)乾燥はNG・バイマックルー・海老(有頭と無頭)・タイ唐辛子(冷凍か生)・レモン(汁を使います)・ふくろたけ(缶詰)・香菜(生パクチー)・ナムプラーまづは、材料ですが「ハーブ類は生か冷凍物を使用、乾燥はNGですので。」まづは「ベースの海老の出汁を取ります。鍋に300ccの水を入れて沸騰させます、そこに海老の殻を入れて煮出していきます。弱火にしてですよ~。10分ほど弱火で煮ていくと「海老の香り」が出てきます。ざるや越し布にかけて「ゴミ」を除きましょう。(俺は灰汁だけとってそのまま使用ですが・・・)さて、ベースが出来ましたww1>鍋に水を300cc入れます。火をかけて、すぐに(冷たいうちに)レモングラス1本(斜めに細めに切りましょう)と、バイマックルー2枚~3枚(手でちぎって入れます)を入れて加熱です。2>1の鍋が沸騰してきたら火を中火くらいまで落とします。ハーブの香りがしてきます。お湯の色も少し「黄緑」に変色してきますので、そこに唐辛子(半分に切り種を抜いたもの)と「先に準備した海老汁」を入れます。3>沸騰したら、背わたを取ってある海老を入れましょう、有頭海老が数匹入ればもちろん頭ごと入れます。海老の身が軽く赤くなったら先に海老の身だけは「スープポット」へ移動です。まだ、早くないかな~位が美味しい海老の煮方ですよ。4>3に香草の茎の部分を入れていきます。此処からは中火以下の火加減ですよ。ここに、レモンの絞り汁(1/2個分~1個分)を入れて、ナムプラーを大さじ3.好みのナムプラー加減にしてくださいね。最初は少し入れて味見ですよ・・・・。最後にふくろたけを好みの分量入れて一煮立ちで出来上がりww最後は香草の葉を浮かべて「頂きましょう」wwポイントです。トムヤムクンて「赤い色」ってイメージが強いでしょう?そうそう、でもね、基本のトムヤムクンは「澄んだスープ」なんです。このトムヤムクンは「本当にハーブと海老」の味が最高のトムヤムクンなんです一度作ってみてね。本当に本当に美味しいですよ。