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わかりあえるか 中国人と日本人

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2013年06月08日
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カテゴリ:感受日本
初めて新潟の友人から「新潟コシヒカリ」を
送ってきたとき、「こんな美味しいお米も
あるんですね」の感動がありました。当時
よく食べた安いブランド米との味の差が大き
かったです。

今スーパーからも同じブランドを買ってい
ますが、当時の味を思い出すことがが無く、
本当に同じお米ですかね?いつも疑問に
思っています。


似たような話がありました。明朝の開国皇帝
朱元章が宮廷中の料理に馴染ることができ
なくて、食欲のない状態が続きました。

側近が話を聞いたら、戦争中にお寺で食べた
雑炊の味を忘れることがなく、食べたいこと
が分かりました。

御膳房が同じ雑炊を作っても味が違うと言われ、
同じお寺で作った雑炊も「もっと美味しかった」
と言われました。

恐らく御膳房の雑炊がより美味しいですが、食料
不足の時の美味しい記憶に勝てませんでした。


もしかして朱皇帝と同じく、美味しいものに慣れて
美味しく感じなくなったかもしれません。


オーストラリア風景

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最終更新日  2013年06月08日 07時48分06秒
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