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カテゴリ:感受日本
初めて新潟の友人から「新潟コシヒカリ」を
送ってきたとき、「こんな美味しいお米も あるんですね」の感動がありました。当時 よく食べた安いブランド米との味の差が大き かったです。 今スーパーからも同じブランドを買ってい ますが、当時の味を思い出すことがが無く、 本当に同じお米ですかね?いつも疑問に 思っています。 似たような話がありました。明朝の開国皇帝 朱元章が宮廷中の料理に馴染ることができ なくて、食欲のない状態が続きました。 側近が話を聞いたら、戦争中にお寺で食べた 雑炊の味を忘れることがなく、食べたいこと が分かりました。 御膳房が同じ雑炊を作っても味が違うと言われ、 同じお寺で作った雑炊も「もっと美味しかった」 と言われました。 恐らく御膳房の雑炊がより美味しいですが、食料 不足の時の美味しい記憶に勝てませんでした。 もしかして朱皇帝と同じく、美味しいものに慣れて 美味しく感じなくなったかもしれません。 オーストラリア風景 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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