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週末は、食パンを食べるようにしているので、相変わらずHBで食パンを焼いています。
午前中、材料を入れてスイッチオンしたのですが、焼きあがる少し前にHBの窓をのぞいたら、パンが少ししか膨らんでいないのです・・・。えっ!?と思いつつ、焼きあがったところを出してみると・・・↓。 説明書を出して読んでみると、原因は部屋の温度と水の温度(どちらも高い。)による発酵しすぎのようです。確かに、今日、かなり暑かったので・・・(ーー;)。 慌てて、水を冷水にして、再度挑戦しました。2回目は、何とかきれいに焼けました(^_^;)。今までHBでの失敗って、イーストを入れ忘れたり、羽根を付けるのを忘れたりと、いわゆる自分のせいによるものしかなかったので、改めてパンを作るってちょっとしたことが大事なんだなぁと思いました。 さすがに過発酵の食パンは食べる気になれず、まだテーブルに放置状態です・・・。包丁で切ってみたのですが、イースト独自の匂いしかしないし・・・(T_T)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 15, 2006 12:06:54 AM
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