|
テーマ:暮らしを楽しむ(388246)
カテゴリ:プライベート
先日日記に書いた野外レストランのお手伝い行ってきました。
お天気もまあまあ良くて、野外レストランにはちょうどいい。 朝8:30に集合して11:30のオープンに間に合わせて大忙し! 初めての参加なので最初は何をすればいいのか分からず・・・。 みなさん、手際よく動かれます~感心・・・。 私の担当は ・切干大根とサーモンのマリネ風 ・高野豆腐と絹さやの卵とじ でした。 が、前日から仕込みをされていたようで、お仕事は「味見☆」 ですので、他の担当(キャベツと八朔のサラダ・ジャガイモと伊田のグラタン)の方のお手伝いをしてました。 ※伊田は地名でここで取れたお魚のすり身です。 キャベツのサラダのほうは・・・ 塩もみしたキャベツ、人参、大根と皮をむいた八朔に手作りのフレンチドレッシングとりんごをすりおろしたものを加えて、 グラタンのほうは・・・ 茹でたジャガイモ(皮付き)を輪切りにしてその上にホワイトソースとすり身を合わせたソースを塗ってチーズ、浅葱を散らしてオーブンで焼きます。 全部のお料理が材料は普段手に入る食材ですが、そこにちょっと手をかけて。 どちらも思っていたよりも作りやすかったです。 (でも今日はみんなで作ったからで、たぶん一人で作ると大変なことになるかも) で、無事オープンできました! 今回は50人ほどの方がいらっしゃっていたそうです。 バイキング形式でそれぞれの担当がサーバーをしました。 少しずつでもデザートまであわせると13種類。 その中で人気は ・アボカドとマグロの巻き寿し、山菜ピザ、ジャガイモのグラタン、山菜とイカのかき揚げ でしたね。 なのでスタッフは後でいただいたのですが、巻き寿しとジャガイモのグラタン、かき揚げは品切れで食べれませんでした、残念。 ちょうど境内の桜も咲いていて春の一日を楽しむことができました♪ *写真を撮ろうとデジカメも持っていったのですが、そんな暇はありませんでした(苦笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[プライベート] カテゴリの最新記事
|