豚の角煮ちょこっとオイスター味
ちょこっと前に作ったものですが、かなりうまく出来たのでUPしちゃいます。って言っても、なんせ作ったのが私なので、か~なり簡単です。ではでは、ます゛豚ばら肉のブロックをフライパンで焼き色が付くまで焼きます。この時、焼きつつ油を落としていきます。ジュワっと油が出てきたら、フライパンを斜めにして油をふき取って下さい。焼き色がついたら、お好みの幅にカットし、お肉を焼くのと同時進行で煮込んでいた、大根の入ってるお鍋に入れます。お肉から出るあくをしっかりとったら、お醤油、みりん、お酒、お砂糖オイスターソースで味をつけます。この時の分量は、お砂糖以外は全部同量で(おたまに軽く2杯入れました)お砂糖は・・・つかんで適当に入れたので不明であります。途中、半分に切ったにんにくを加えつつじっくり煮込みます。ちなみに今回は2時間ほど煮込んでみました。途中、別途で作ってあった卵を加え、卵は食べる直前に半分に切りました。んで、こんな感じに出来上がりました。なかな良い感じに出来上がりました。思ったほど油っぽくもなかったですし。うまうまでごさ゛いました。で、で、嵐友ちゃん、今度「ラムール」に行ってみる??ちなみに全然、富士見町じゃないけど・・・でもかわいらしいお店みたいよ。行く?って言うか行っちゃおうよ!!