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October 3, 2009
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カテゴリ:料理
最近お気に入りの本。

プラス、mimimi1584さんに教えてもらったもう一冊。


20090930-1.jpg





三宅郁美さん




『QUICHES』は絶版のようです。

料理家 渡辺麻紀さんのHP




どちらもQUICHES(キッシュ)のレシピ本。

いろんな種類のキッシュが紹介されていますが、

本当に見ているだけでワクワクします(^-^)






今日は家の野菜室の在庫と相談しながら2種作ってみました。






20090930-2.jpg




☆ボロネーゼと茄子にモッツァレラ

☆小エビとアボガドにクリームチーズ







まず最初のキッシュは、一番下にボロネーゼを敷いて、

焼いた茄子・ゆでたジャガイモ・モッツァレラチーズを順番に並べて

アパレイユ(ソース)を流し込んで焼きます。



20090930-4.jpg




なんとなく層になっているのがわかるかな?

イタリアンなお味のキッシュです(^-^)




本のレシピだとジャガイモは入っていませんが、

組み合わせ的にぴったり合いそうだったので急きょ追加。





キッシュの具は好きな物を入れてオリジナルなキッシュに

するのが一番楽しい♪









お次は、炒めたエビ・アボガドを交互に並べ、クリームチーズを

ちぎって散らし(ほんとのレシピはカッテージチーズ)、

アパレイユを流し込んで焼いたキッシュ。




20090930-3.jpg





先日IKEAで購入したタルト皿を使用。

大きさも理想通り!





サラダを上に乗せて冷菜として頂くのもグーぺろり

エビのぷりっとした食感とアボガドがよく合う一品です。







さ~て、どちらから食べようかな?(^^♪








この二つの本にはまだまだ作りたいキッシュがい~っぱい。

それにはやっぱり型をもっと買わなきゃ。





こちらは最近頻繁に活躍中のセラミックパイウェイト。



20090930-5.jpg







パイやタルトを空焼きするときに生地の底が膨らんでこないように

するために重石として使うキッチンアイテムです。











8年ほど前に、いつかきっと役に立つ日が来るはず!と思いこんで購入しました(*^_^*)

8年たってようやく活躍するとは。。。






まるでケーキを作っているような楽しさ。

なのにちゃんと夕飯のおかずになるんだから嬉しい♪

これならちゃんと消費できるし(^_^;)







今日もワインがススムーーー(^^♪







素敵な本をご紹介くださってありがとうございます~。

またいろいろ教えてください。




2.gif

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Last updated  October 3, 2009 10:05:30 PM
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