1868148 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
November 16, 2009
XML
カテゴリ:料理
20091116-4.jpg





最近えりとくからマフィンをいろいろ頂いておりますが、

甘くないお惣菜系のマフィンだったり、定番の甘いマフィンだったり、

毎回バラエティーに富んだいろんな種類のマフィン。



今回もらったブルーベリーマフィンは特に絶品!

クランブルが乗っていて、上はさくっさく、中はしっとり柔らかくって

ふわふわ~~。




これはすんごいウマいじゃないかぁ!!!と一人興奮(笑)





朝食っていつもあまり気分が乗らない私ですが、

これを朝食に食べるときはめっちゃウキウキ♪

また作っておくれ~~~。 ←さんざんもらってるくせに( ̄∇ ̄;)



20091116-5.jpg






↑マフィン一個でお腹いっぱいなのでリンゴはおまけの一個がせいぜい( ̄∇ ̄;)







そしてこちらは久しぶりに作ったシュークリーム♪

以前作った時はオーブンからすぐに出しちゃったのでしぼんでしまって大失敗( ̄Д ̄;)



なので今回は失敗を踏まえてオーブンで寝かせました(笑)





20091116-1.jpg



愛用してます赤ハート柳宗理のステンレスボール




こちらも愛用中ピンクハートOXO(オクソー)ミキシングボウル2.8L

ゴム底なので安定します♪








たんまり作って近所のお友達に配りました~。

が、実はこのレシピ、うちの長男が通うお菓子教室のレシピで、

先日長男が作ってきた物をレシピ見ながら私が再現。





でもね、明らかに長男作のほうがウマいんだなぁ~( ̄∇ ̄;)

ぐ、ぐ、ぐやじぃ・・・。。。




ま、バニラビーンズじゃなくってバニラエッセンス使ってる時点で

負けてるよね(^_^;) 風味の違いを思いっきり感じさせられました!





20091116-2.jpg



お菓子作りは北海道産小麦粉のドルチェがオススメ♪






生地の表面にはアーモンドダイスをぱらぱらっと振りかけ、

中のクリームはカスタードと生クリームを8:2の割合で混ぜ合わせたもの。



このクリームが絶品だったんですよ。←息子作のほうね(^_^;)






同じように作ったつもりがダメだった。。。

とはいえそれなりには美味しかったんですけどね(^_^;)





20091116-3.jpg







ただ、た~くさん作ると、た~くさんの卵白が余るのが困りもの。



焼き菓子やシフォンに使おうかと思いましたが、うちにはそれらを

消費してくれる人がいないので無駄になっちゃうし、一気に消費したいのに

たくさんありすぎてそれも無理。冷凍してまで何か作るとも思えず。。。と

卵白消費に苦労( ̄∇ ̄;)





卵白を使ったお料理を検索していたら「卵白を使った食パン」というのが

あったのでそれを作りましたが、これはなかなか美味しかった♪




でも結局は余らせてしまったので、

お菓子系じゃなくって食事系で卵白を一気に消費できる方法があれば

どなたか教えてください~~~。




じゃないとまたシュークリームにリベンジできない( ̄∇ ̄;)






2.gif

ランキング参加しております♪
押していただけると嬉しいです<(_ _)>






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 17, 2009 08:00:29 AM
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Free Space

ba1.jpg







にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ

Category

Calendar

Favorite Blog

★娘の帰省とお出かけ… pafe777さん

キッチンに革命を起… ひより510さん

娘に伝授! キャサリン2007さん

ガリレオさんの映画… galileo922さん
お気に入りのmy home… yuwa_mamaさん

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X