カテゴリ:料理
偶然にもあちらこちらから同じ日にリンゴを頂戴しました♪
リンゴは次男の大好物。毎日朝食後に必ず一人で1個ペロリと 食べちゃうから風邪知らず?(笑) と~~~っても甘いよ!とお墨付きのリンゴ、切ってみると、 蜜がたーーーっぷり(^-^) これは次男ばかりに取られちゃうのは勿体ない(笑)! でもリンゴのシャキっとした食感が若干苦手な私は、そのままではちょっと。。。 なので大人なスイーツに変身させるべくラム酒を用意(^v^) 芯をくりぬいたならば、その穴の中にバター・シナモン・砂糖・ラム酒を 注ぎ込み、オーブンで待つこと25分。 大好物な焼きリンゴの出来上がり~ もちろんこれのためにわざわざバニラアイスも準備し、 大好きな HOT & COLDの組み合わせスイーツ出来上がり♪ アルミホイルで包んで焼いたので、流れ出たラム酒ソースも全てキャッチ♪ リンゴとアイスそれぞれにそのソースをかけてイタダキマース 極上スイーツ、ペロリと完食! 冬のスイーツはたまりません(^^♪ 今度はラム酒じゃなくて別のお酒でもやってみようかな。 そしてこちらはnoitigoさんに教えていただいたタラとジャガイモのスープ。 コンソメ仕立てですが、和食料理にもピッタリでした。 このレシピ、簡単で美味しくってとても重宝しています~。 我が家はoisixで有機野菜を購入しているので、 皮も剥かずにそのまま食べます!剥く手間がないのはほんとに楽ちん(^v^) もちろん温かスープを作る時にはこちらの白ルクでコトコトコトコト。 小松菜もあったので急きょ投入! 優しいお味で心も体も温まります(^-^) とっても美味しゅうございました<(_ _)> 冬のスイーツ、お料理は作るのも食べるのも楽しみ♪ 今年こそは土鍋が欲しい(^-^) 中でも気になるのはやっぱり4th Marketの器・鍋。 「4th Market」 三重県四日市市の地場産業でもある万古焼を手掛ける地元メーカー4社が 技術を持ち寄り立ちあげたブランド。 シンプルで素朴なデザインがとっても素敵です。 でもこういういわゆる土鍋はクッキングヒーターに対応じゃないから 卓上で使いにくいのが難点。。。 うーーーーむ。むずいです。 ランキング参加しております♪ 押していただけると嬉しいです<(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 2, 2009 08:05:02 AM
[料理] カテゴリの最新記事
|
|