1868144 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
December 1, 2009
XML
カテゴリ:料理
偶然にもあちらこちらから同じ日にリンゴを頂戴しました♪

リンゴは次男の大好物。毎日朝食後に必ず一人で1個ペロリと

食べちゃうから風邪知らず?(笑)




20091202-1







と~~~っても甘いよ!とお墨付きのリンゴ、切ってみると、

蜜がたーーーっぷり(^-^)



20091202-3






これは次男ばかりに取られちゃうのは勿体ない(笑)!

でもリンゴのシャキっとした食感が若干苦手な私は、そのままではちょっと。。。

なので大人なスイーツに変身させるべくラム酒を用意(^v^)





芯をくりぬいたならば、その穴の中にバター・シナモン・砂糖・ラム酒を

注ぎ込み、オーブンで待つこと25分。






大好物な焼きリンゴの出来上がり~ウィンク

もちろんこれのためにわざわざバニラアイスも準備し、ちょき

大好きな HOT & COLDの組み合わせスイーツ出来上がり♪



20091202-2






アルミホイルで包んで焼いたので、流れ出たラム酒ソースも全てキャッチ♪

リンゴとアイスそれぞれにそのソースをかけてイタダキマースぺろり




20091202-4






極上スイーツ、ペロリと完食!

冬のスイーツはたまりません(^^♪

今度はラム酒じゃなくて別のお酒でもやってみようかな。






そしてこちらはnoitigoさんに教えていただいたタラとジャガイモのスープ。

コンソメ仕立てですが、和食料理にもピッタリでした。

このレシピ、簡単で美味しくってとても重宝しています~。




我が家はoisixで有機野菜を購入しているので、

皮も剥かずにそのまま食べます!剥く手間がないのはほんとに楽ちん(^v^)


20091202-5





もちろん温かスープを作る時にはこちらの白ルクでコトコトコトコト。

小松菜もあったので急きょ投入!


20091202-6






優しいお味で心も体も温まります(^-^)

とっても美味しゅうございました<(_ _)>



20091202-7






冬のスイーツ、お料理は作るのも食べるのも楽しみ♪

今年こそは土鍋が欲しい(^-^)








中でも気になるのはやっぱり4th Marketの器・鍋。



4th Market

三重県四日市市の地場産業でもある万古焼を手掛ける地元メーカー4社が

技術を持ち寄り立ちあげたブランド。




シンプルで素朴なデザインがとっても素敵です。








でもこういういわゆる土鍋はクッキングヒーターに対応じゃないから

卓上で使いにくいのが難点。。。

うーーーーむ。むずいです。




2.gif

ランキング参加しております♪
押していただけると嬉しいです<(_ _)>






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 2, 2009 08:05:02 AM
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Free Space

ba1.jpg







にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ

Category

Calendar

Favorite Blog

★娘の帰省とお出かけ… pafe777さん

キッチンに革命を起… ひより510さん

娘に伝授! キャサリン2007さん

ガリレオさんの映画… galileo922さん
お気に入りのmy home… yuwa_mamaさん

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X