カテゴリ:料理
どこにも出かけずに家にいるときは時間をかけたお料理が
したくなります(^^♪ ま、滅多にないんですけどねそんな時間( ̄▽ ̄;) 今日は前々から作ってみたかった人参のポタージュに挑戦。 以前友人宅でパーティーした時に作ってくれたお友達から レシピを入手♪ まずは材料の用意を。 たっぷ~り作りたかったのでレシピの1.5倍用意。 人参が800g弱! 柳宗理のボールとザルはとっても使い易くて好き 鍋ににんにくとオリーブオイルと玉ねぎを入れて蒸らし炒めにします~。 そしてスープにトロミをつけるために使うのは生のお米! 材料を加える度丁寧に蒸らし炒めするのが素材の味を引き出すコツ!だそうな。 クリステルの大鍋はパスタにもカレーにもたっぷり系にぴったり♪ 両手深鍋24cm その他の材料も蒸らし炒めができたらば、ブイヨンを注いでお米が柔らかく なるまで弱火でじっくり煮ます~。 そして火からおろして粗熱を取ったら温かいうちにミキサーへ。 大き目のクイジナートですがさすがにこの量は何回かに分けないと無理なので この手間が厄介(-_-;ウーン そしてこちらがミキサー後のなめらかなスープ。 できれば裏ごししたほうが舌触りもよくなってさらに美味しくなると思うんですが、 めんどうだったので省略( ̄ー ̄; 時間と手間をたっぷりかけて作ったスープは、野菜ブイヨンと塩しか 使っていないにもかかわらずしっかりとした甘味・酸味が感じられ めちゃくちゃ美味しーーー!!! 食べる前に生クリームをたらりと。 ALESSIのスーププレート♪ なかなか美味しゅうございました。 たっぷり作ったので半分は冷凍に。 牛乳で伸ばす手前で冷凍したので、ソースとしても使えそう。 やっぱり手間暇かけるとなんでも美味しいですね~(^^♪ ←あたりまえ! 2010年2月26日(金)10:00~3月1日(月)23:59 買おうか迷っているもの~ ランキング参加しております♪ 押していただけると嬉しいです<(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 26, 2010 05:42:43 PM
[料理] カテゴリの最新記事
|
|