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March 13, 2010
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カテゴリ:レストラン
幼稚園ママたちとの月一恒例ランチ、3月は新丸の内ビルに入っている

"オーグードゥジュール ヌーヴェルエール"にて。





幼稚園ママの仲良しさんがこちらでソムリエとして働いているとうことで

ぜひ行ってみよう!と(*^^)v


よくよく調べると、こちらのお店のシェフは、私の大好きな

六本木にあるフレンチレストラン"ル・ブルギニオン"出身!

フランスでのスーシェフ経験もありとのことなので期待が高まります!





本日は3800円のコースを。

アミューズブーシュ、前菜、メイン、デザート、コーヒーという内容。




まずはこちらのアミューズブーシュ。







一見デザート?と勘違いしてしまいそうな面白い一皿。

新玉ねぎのブリュレ・生ハムのシフォン・フォアグラのムース?だったかな(^_^;)

デザートをモチーフにした可愛らしいお料理に4主婦とも深く感動(^-^)

しかも3種類全てめちゃくちゃ美味しい!

一皿目からやられた!という感じ大笑い





そしてこちらは3種類の中から選んだ前菜。

軽く温めたサーモンの軽い燻製、ゴマ風味、山葵の冷たいクリームソース。








ほとんど生に近い火の入れよう。これまた絶妙!色がとっても綺麗! 

表面にまぶしてあるたっぷりのゴマがフレンチらしからぬ

香ばしさ&風味を高めますが、山葵ソースへの足がかりにはピッタリ。

感動的な柔らかさのサーモンはとても上品で素敵な一品でした。






そしてメイン料理は本日のお肉料理を。

"シャロレー種子牛のキャベツ包み"






これも火の入り方が絶妙!

低温でじっくり火を通すことでこんな綺麗なピンク色に。

脂肪分が全く無い赤身肉でこの柔らかさは驚きびっくり

お肉だけで十分な美味しさなのでソースも野菜もシンプルな控えめさが

これまたよかった。





そしてデザート、のはずが、、、

お口直しを頂くことに(^-^) お心遣いありがとうございます~。









デザートも悩みに悩み、春らしさを感じるイチゴとピスタチオのムース フレジエに。

切ってみると中からブラッドオレンジのソースが出てきてビックリ!









そして贅沢にもコーヒーではなくダブルエスプレッソを。

面白いデザインのカップにくぎ付け!(^^♪







こちらのお店で使用されている食器は、BERNARDAUDやスガハラの物。

BERNARDAUDでこんなシンプルでモダンな素敵な食器があったとは驚き!

もっと派手でクラシカルなイメージだったので。。

スガハラのガラス食器も普段見たことのない物ばかり。

お料理だけではなく食器にまできちんとこだわりのある素敵なお店です。






いつもコース料理を食べると、デザートの時点でお腹がいっぱいで

苦しみつつデザートを食べる感じなのに、今回は全ての量がどれもこれも

ちょうどよく、食べ終わってみると気持ちのよい満たされ方!!

うーー素晴らしい~目がハート

これが理想な食事だわ~。





素材の持つ美味しさを最大限に引き出し、且つ視覚でも楽しませてくれるお料理の数々。

どれをとっても素晴らしかったです~。






とっても満足な今月のLunch会。

K様ありがとうございました~<(_ _)>

来月は代官山の予定です。




Sugaharaの食器はどれも本当に美しい♪




2.gif

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Last updated  March 14, 2010 12:28:30 PM
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